返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
2018年度《中国资本市场投资者保护状况白皮书》:
证券投资者保护制度体系日益完善

  中国证券投资者保护基金公司(以下简称“投保基金公司”)于近期完成了《2018年度中国资本市场投资者保护状况白皮书》(以下简称《白皮书》)和子报告《A股上市公司投资者保护状况评价报告》(以下简称“上市公司子报告”),通过主客观分析回应了市场和投资者关注的投资者保护问题,体现了投资者保护的最新成果。

  2018年度《白皮书》总报告共计3.2万字,分成九个部分,是对投资者保护总体情况的全面总结;上市公司子报告通过构建评价指标体系、比较分析、总结归纳等多种方法评估上市公司投资者保护成效,分析发现问题和提出意见建议。

  《白皮书》显示,截至2018年底,沪深两市共有上市公司3584家,排名世界第四位;总市值43.50万亿元,位于世界第二位。投资者账户数量共计1.46亿,其中自然人投资者账户占比99.77%,非自然人账户占比0.23%。

  2018年,监管部门以保护投资者合法权益、维护证券期货市场稳定运行为核心,紧密结合实际,大力加强资本市场基础制度建设,证券投资者保护制度体系日益完善。具体来看,包括创新企业境内发行股票或存托凭证业务投资者保护制度建设不断完善;证券期货纠纷多元化解机制与金融审判体系建设不断推进,投资者维权渠道更加畅通;与上市公司相关的退市、股份回购、停复牌等基础性制度也日益完善。

  与此同时,资本市场稽查执法工作机制进一步健全。《白皮书》显示,四年来稽查执法效率维持在较高水平,行政处罚力度明显加大,投资者对稽查执法的总体满意度较高。

  资本市场行业自律组织投资者保护方面,《白皮书》称,各交易所、各协会等行业自律组织发挥自身优势,围绕投资者权益保护,从完善制度建设、加强自律管理、推动投资者教育与服务等方面开展了层次丰富、各具特色的投资者保护工作,投资者满意度较高。

  上市公司是资本市场的基石,上市公司在投资者保护工作中承担着不可替代的重要作用。《白皮书》显示,2018年度上市公司投资者保护状况进一步提升,上市公司履行社会责任、股东大会特别决议事项范围、累积投票制普及程度、内部控制自我评价、上市公司与投资者互动的主动性等状况持续好转。

  此外,证券公司投资者保护状况保持稳定。投资者资金安全保障水平进一步提升,投资者适当性管理执行力度持续增强;投教工作有效增强了投资者获得感,投资者满意度进一步上升。此外,证券公司积极参与民营企业纾困和风险化解工作,帮助贫困地区企业融资并进行公益捐赠。

  公募基金管理人投资者保护状况较2017年度有所改善。公募基金管理人合规管理情况较好,基金经理的稳定性有所提升,公募基金长期投资优势明显;投资者分类和产品分级的情况较好,适当性匹配的情况有待进一步提高。

  目前,我国资本市场法律体系对投资者权益保护的相关内容已较为充实,但尚未形成专门的投资者保护法律,相关规定散落在各类法律法规之中。对于进一步加强投资者保护工作,《白皮书》提出了6点建议。一是加强投资者保护组织体系建设,完善投资者保护制度体系。二是提高投资者保护教育工作成效,更加注重公平性和有效性。三是强化上市公司治理水平,提高上市公司质量。四是压实中介机构责任,提升市场各主体的投资者保护水平。五是完善先行赔付制度安排,探索将证券违法案件行政罚没款部分用于赔偿投资者损失。六是充分利用新技术、新手段做好投资者保护工作。

  2019年以来,投保基金公司在总结以往编制经验的基础上,广泛征求监管部门、自律组织、证券市场、专家学者和投资者等各方意见,立足中国资本市场实际情况及投资者保护核心问题,本着客观中立的原则,进一步完善《中国资本市场投资者保护状况白皮书》内容框架、评价方法、指标体系,加强精准、分层、分类评价,不断提高《白皮书》的时效性和科学性,编制了2018年度《白皮书》系列报告。

  在今年5月15日我国首个“全国投资者保护宣传日”,投保基金公司发布了2018年度《白皮书》的五个子报告,即《2018年度证券投资者保护制度评价报告》、《2018年度证券期货行业稽查执法评价报告》、《2018年度证券期货行业自律组织投资者保护报告》、《2018年度证券公司投资者保护状况评价报告》和《2018年度公募基金管理人投资者保护状况评价报告》,得到了投资者和业界专家的高度肯定。 

责任编辑:李柳嘉
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利