返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
邮储银行A股IPO价格确定 机构普遍看好估值提升

  11月6日,邮储银行在上交所发布公告称,根据市场化询价结果,该行A股IPO价格确定为5.50元/股。

  按照邮储银行5.50元/股的发行价计算,其对应的市盈率为9.58倍,超过所属中证行业最近一个月7.10倍(截至11月1日)的平均静态市盈率。

  根据证监会《关于加强新股发行监管的措施》相关规定,如拟定的发行价格(或发行价格区间上限)对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,每周至少发布一次。因此,该行IPO网上、网下申购将按规定递延至11月28日,网上路演也按规定相应递延至11月27日。

  作为国有大行A+H上市收官之作,邮储银行登陆A股在即,市场机构普遍看好该行估值提升空间。

  分析人士认为,当前,广大县域地区是金融服务的蓝海市场,邮储银行差异化的零售银行战略,与我国乡村振兴战略和新型城镇化战略高度契合,近4万个网点深度下沉、覆盖范围广、布局均衡,为其带来了广阔的业务发展空间。

  “随着资本补充到位,邮储银行存贷比及贷款占比指标仍有快速上升空间,将使该行在利率下行期资产收益率相对更稳。” 国泰君安认为。

  公开数据显示,邮储银行贷款总额过去3年年均复合增长率19.19%,显著领先于五大行平均的8.78%,成长性优异。截至2019年6月末,邮储银行存贷比仅为51.66%,显著低于五大行77%的平均水平,未来贷款业务增长带来业绩提升的空间很大。

  除此之外,邮储银行近年来分红比例逐年提高,2018年度已经达到30%。分析人士认为,未来随着资本金的进一步夯实,邮储银行的增长潜力将得到进一步释放,将继续维持与同业可比且具有竞争力的分红水平。

  值得一提的是,科技赋能将为该行业务发展提供全面支持。今年以来,邮储银行管理层多次表示将加大金融科技投入力度,加速金融科技赋能转型发展,通过科技赋能优化传统业务、开拓创新业务。

  据了解,邮储银行积极推动科技创新能力提升,深化云计算、区块链、人工智能等新技术的研究与应用,将加大科技投入,未来计划将信息科技投入占营业收入比例提升至3%。

  邮储银行A股招股意向书显示,截至2019年6月末,邮储银行资产规模达到10.07万亿元,负债总额9.57万亿元。不良贷款率仅为0.82%,不到行业平均值的一半;逾期贷款率仅为0.97%,远低于同业平均水平。另外,根据该行招股说明书对全年业绩预计的披露,其预计2019年营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。

  中泰证券认为,邮储银行为全国营业网点数最大、覆盖面最广的大型零售商业银行。零售特色鲜明,负债端有较深的护城河,资产质量优异,盈利能力逐步提升,是具有差异化特色的国有大行。未来邮储银行可期待的空间,一是与集团和战略投资者之间的业务协同,二是通过科技赋能进一步拓展多场景的金融运用。

  国信证券认为,邮储银行具有很强的负债优势,长期盈利能力仍有很大提升空间。

责任编辑:袁浩