中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
证券期货业金融科技中心启动年度课题研究

  由深圳证券交易所(以下简称“深交所”)建设运营的证券期货业金融科技研究发展中心(深圳)(以下简称“金融科技中心”)于3月28日在证券期货业南方信息技术中心举办了2018年度研究课题开题报告会,标志着金融科技中心首批研究课题正式进入了实施阶段。

  会上,与会人员听取了金融科技中心近期工作进展以及部分立项课题的研究内容、技术路线、预期成果、进度安排的相关报告,同时还对基于大数据的智能运维、金融科技中心未来工作进行了深入交流、研讨。会议一致认同开展行业金融科技课题研究的重要意义,认为要依托金融科技中心,建立行业课题研究的共建共享机制,推动金融科技成果落地,助力资本市场持续创新发展。

  中国证监会信息中心负责人肯定了金融科技中心的工作进展,同时表示,对于课题研究,要保持开放包容的心态,守住监管底线。“未来,金融科技具有很大的发展空间,要紧紧抓住金融科技变革的历史机遇,打造行业金融科技的竞争力,信息中心将继续支持金融科技中心的发展。”

  深交所相关负责人表示,深交所将继续发挥交易所资源优势,提供相关脱敏数据和计算平台,为顺利开展立项研究课题做好服务,推进课题研究攻坚克难、成果转化,进一步发挥金融科技中心在金融科技研发、创新、应用方面的排头兵和先锋队作用。

  据了解,本次课题征集得到市场机构的积极响应,共征集到来自18家市场机构的49项课题意向,涵盖了画像类、智能业务服务、智能运维、数据分析、区块链、云计算等研究领域。近期,经认真筛选审议,金融科技中心确定了35项研究课题立项计划。

责任编辑:yxt
相关稿件