中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
上清所支持信用风险缓释凭证创设

  据上海清算所官网日前公告,10月12日、10月15日,浙江荣盛控股集团有限公司、红狮控股集团有限公司、宁波富邦控股集团有限公司等民营企业在银行间市场发行18荣盛SCP005、18红狮SCP006、18富邦PPN003等3只债券。10月11日、10月12日,中债信用增进投资股份有限公司、杭州银行股份有限公司、宁波银行股份有限公司3家机构以上述民营企业发行债券为标的预配售5只信用风险缓释凭证(CRMW)并于10月16日、10月17日创设。上海清算所为上述信用风险缓释凭证和债券产品提供登记托管服务。

  据了解,银行间市场交易商协会创新推出CRMW和信用联结票据(CLN)产品等凭证类信用风险管理工具后,截至目前,银行间市场累计创设16只CRMW,名义本金19.25亿元人民币;创设4只CLN,名义本金1.1亿元人民币,均在上海清算所托管。2018年1至9月,共有39255.52亿元人民币的新发行公司信用债券在上海清算所托管,占全国债券市场公司信用债券新发行总量47002亿元人民币的83.52%。上海清算所发挥金融市场基础设施机构多产品托管优势,为CRMW预配售、CRMW与标的债券同步发行的机制创新提供便利服务。

  中国人民银行日前发布《设立民营企业债券融资支持工具 毫不动摇支持民营经济发展》指出,民营企业债券融资支持工具由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

责任编辑:袁浩