返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文

中央结算公司打造长江经济带债市投资基准

助力区域经济协同高质量发展

  本网讯 见习记者解旖媛报道 2020年7月30日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)下属中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债估值中心”)成功发布中债长江经济带系列债券指数。据了解,目前该系列指数包括中债-长江经济带债券综合指数、中债-长江经济带地方政府债指数和中债-长江经济带城投类债券利差因子指数,是首批全面表征长江经济带地区债券市场的系列债券指数,也是继中债长三角、京津冀系列债券指数发布后,中央结算公司贯彻落实国家区域发展战略的又一重要举措。

  

 

  长江经济带横贯东西,覆盖上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、湖北省、湖南省、重庆市、四川省、云南省和贵州省。推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  

 

  据介绍,中债-长江经济带债券综合指数和中债-长江经济带地方政府债指数的基期为2016年5月31日,截至2020年6月30日,中债-长江经济带债券综合指数市值规模达17.42万亿元,同比增长18.64%,占全市场债券规模的16.54%。

  中债估值中心表示,中债长江经济带系列债券指数从多维度、动态化反映区域内相关债券整体市场运行特征,指数发布对推动区域发展有重要意义。

  一是有利于及时反映区域实体经济债券融资情况,助力区域协同一体化发展。近年来,长江经济带债券市场在区域内融资配置作用日益凸显,通过债券直接融资方式为地区发展带来了稳定的增量资金。据中债-长江经济带债券综合指数及相关数据显示,2019全年区域内超过47%的社会融资资金来自于债券直接融资,近五年区域内债券发行规模年复合增长率近21%。

  二是有利于引导资金流入长江经济带区域优质企业,优化金融资源配置。随着指数化投资理念的深入发展,通过以中债长江经济带系列债券指数为标的发行指数化基金产品,将丰富长江经济带投资者群体,助力区域内实体企业发展和地方政府生态带环境建设。此外,也可在一定程度上提高区域内债券二级市场流动性,降低一级市场发行成本,为参与者分享区域一体化发展红利提供有效工具和渠道。目前已有基金公司明确表示将以该系列指数为投资标的发行相关金融产品。

  中债估值中心表示,下一步将以《长江经济带发展规划纲要》为指引,深入贯彻落实“生态优先、绿色发展”的发展理念,继续细化中债长江经济带系列债券指数分类,助力长江经济带更高质量发展。 

责任编辑:王佳
相关稿件