主题演讲CURRENT AFFAIRS
主题演讲 / 正文
互联网财富管理与品牌塑造

  财富管理是所有传统金融机构转型发展的方向。财富管理业务经过十多年发展,已不仅是单纯的金融业务或中间业务,而是整个金融体系中各类金融机构和金融市场转型的方向或是功能重新定位的要点。

  互联网是财富管理行业高效运转的技术支撑。财富管理是现代金融业的一个代名词。金融行业最基本的技术是微观金融技术。微观金融技术和工程技术相结合产生了金融工程技术、衍生金融工具技术,微观金融技术、工程技术与市场营销技术相结合,产生了金融服务技术。近些年,互联网技术的发展给金融行业、新兴财富管理行业又注入了新的技术要素,如大数据、云计算、移动互联,这些技术要素与经典的金融核心技术相结合产生了技术功能爆炸的效果。

  我国互联网财富管理行业和金融行业发展背景和方向一致,同时受到政策环境、经济环境、社会环境和科技环境的影响。政策因素是互联网财富管理行业的稳定器,经济因素是互联网财富管理行业的助推剂,社会因素是互联网财富管理行业的孵化器,科技因素是互联网财富管理行业的核心力。

  我国互联网财富管理领域主要参与者有四类:已在互联网电商方面拥有巨大用户数和流量优势的大型互联网电商集团、进行O2O模式转型和探索的传统金融机构、业务升级和转型的互联网金融平台、非金融实业企业所新设立的互联网财富管理平台。

  在互联网财富管理领域,不仅有制度、市场和技术等因素的共同作用,同时也受品牌因素的影响。基于品牌资产的顾客价值模型——CBBE模型,是品牌研究领域经典模型,其逻辑架构完整且实操层面的可操作性有效。CBBE模型把一个强势品牌的塑造分成四个层次或步骤,即品牌标识、品牌内涵、品牌反映和品牌关系,把一个强势品牌工程要素划分为六个维度,即显著性、绩效、形象、评价、感觉和共鸣,六个维度分别对应四个步骤的操作。我国金融领域的品牌塑造和品牌建设过去更多在品牌标识、品牌内涵层面。进入互联网时代,对于财富管理行业的评价不能仅停留在机构整体形象上,必须对财富管理中具体的产品类别、服务方式做综合性、标准化的反映。

  普益标准2015年开始发布银行理财市场指数,指数是对非标准信息进行规范的品牌传播方式。普益标准希望将来能和参会的金融机构尤其是银行业金融机构以及《金融时报》在指数的推广、评价、宣传、解读、分析、预测上能做更多工作,用指数化方式回归到助力中国金融机构品牌建设的大事业中。

责任编辑:zcf
相关稿件