圆桌论坛CURRENT AFFAIRS
圆桌论坛 / 正文
抓住痛点 与客户建立更多连接点

  

泰康保险集团品牌总监 郑燕

  与多年前保险不被大家认可相比,现在保险产品形态更符合大家的需求。以泰康为例,在中国社会加速老龄化趋势之下,泰康打造“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体商业模式,全面推进大幸福、大民生、大健康工程建设。而将保险与养老社区相结合,致力于改变国人的养老方式,提升中国长者的生命质量,打造中国医养产业领先企业品牌和百年老店,将寿险产业链拉长20年到30年。

  在中国,谁来为2.2亿老人养老?我国人口断层现状决定了由独生子养老面临很大困难,他们不可能有很多时间陪伴老人。在泰康养老社区,老人们结识朋友,一起做学术、学画画,像孩子一样重新学,找到自己的社会价值。这里已经成为老年人真正的家、大学、高端会所、健康中心和精神乐园。

  这是一件具有公益性的事情,作为保险人我深感自豪。当然,由于抓住了社会的痛点,品牌就要结合公司战略做口号。我们不做普普通通的、不具有辨识度的品牌。那么,辨识度靠什么产生?泰康从最早的“一张保单保全家”,抓住保单特别复杂,投保人看不懂的痛点,而一张保单就把三口之家的保障问题解决了,到现在“一张保单保一辈子的幸福”,解决了一辈子的生老病死难题。这已经完全是跨界整合的理论,为了突出泰康所做的是垂直产业链,是纵横全生命链的服务。

  其实品牌工作做了这么多年,还没有达到我最早或者说我们一直渴望的预期。中国已成为世界第二大经济体,但有多少中国品牌被大家记住,有多少中国品牌被全世界认可,这是值得我们深思的。如何让品牌有价值,其产生的价值可以附加产生更多利益,为更多人群提供更有价值的服务,我觉得这是在中国从事品牌工作特别艰难的一件事。

  在互联网时代,我们还面临这样一个共同的问题——如何跟客户有更好的连接点。以前的客户是否还是以后的客户,有黏性、有忠诚度。想要肯定地回答这个问题,就需要我们照顾各个层面的人,用不同的方式去沟通,用更多的产品服务不同需求的人群。

  但在眼球经济的互联网时代,主题更迭非常快,消费者也是如此。所以做品牌对外要跟着时代发展,对内要整合内部资源。目前,泰康有6个子公司,泰康养老使人们更长寿、更健康,财富管理使人们更富足……子公司加在一起能否形成合力让客户得到更多满足?

  品牌工作者要攻克这些难题,为打造公司品牌资产而奋斗。

责任编辑:zcf