返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
两会热点前瞻|改革仍在进行时

  2018年早春已至。在万众瞩目下,承载着期待和希望的全国两会将于3月5日和3月3日召开。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国经济在稳中向好的态势中开头,也在探索中前行。

  年初,就在中国经济增速出现企稳回升信号、全球主要发达经济体呈现出较为明显的复苏迹象之时,新的问题提醒着我们:风险犹在。2月初,美国股市暴跌及全球重要市场的跟跌震动全球,中国也牵涉其中。日前,美国商务部以维护国家安全为由,建议对包括中国在内的铁、铝出口国征收高额关税或缩减配额,为中美贸易战乃至逆全球化“埋下阴云”。时隔10年后,类似2008年发生过的国际金融危机是否会重演,全球开放与合作的潮流是否在倒退?

  上述疑虑叩问着每一个人。

  那么,在这个风险与机遇交织、挑战与希望并存的时代里,中国将凭何立足?

  答案唯有改革,唯有创新。

  技术革新首当其冲。当前,中国以互联网技术、新能源、生物科技为代表的战略新兴产业正在崛起,堪称世界之最的移动支付体系、迅速成长的电动车市场、四通八达的高铁网络,正在塑造出新时代的科技版图;而冠绝全球的专利授权量与申请量,排在全球第二位的论文引用率,从数量和质量上成为中国技术领先的最佳注解。而如何从模仿型创新(即从1到100)转变为开拓型创新(从0到1),如何从技术创新转变为可商业化、可市场化的应用型创新,如何保障创新者的合法权益乃至经济利益,是这轮技术革新潮发展至新阶段的重要命题。

  模式革新紧随而上。技术带来的革命不止于技术,更在于模式。以阿里巴巴、腾讯为代表的互联网企业正在冲击着各行各业,“无界”正成为一种趋势。在新技术潮流下,无数“不怕虎的初生牛犊”正在推动着新理念、新模式、新格局的形成,重塑着利益体系。曾经屡禁不止的“黑车”与“黑摩的”在滴滴打车、共享单车迅速崛起后,逐渐被“市场竞争”而非“行政指令”所淘汰。新事物的快速成长固然也暗藏着风险,但更加透明的机制,让其易于与合理、规范的监管对接。随着新经济、新动能逐渐成长为中国高质量发展最重量级的生力军,政府监管与引导要与之配合,既要留出一定的容错空间,又不能放任不管,“不能缺位,也不能越位”成为监管适应新模式的新方向,成为未来阶段互联网、新金融、新制造等各行各业的共同命题。

  理念革新正在形成。过去多年的经验表明,好的政策与制度绝非树立一个所谓的导向,并“以会议落实会议、以文件落实文件”,而是在权责对等的基础上建立赏罚分明的激励约束机制,公平公开公正地落实。当前,立国的根本体制机制业已确立,而细节则在于因地制宜、与时俱进地准确落实。发展要求的新理念从榜样中来。例子就在眼前——近几年来,东北之困不在于资源不足,不在于政策重视不够,不在于基础不牢,而在于理念滞后、营商环境不佳;而深圳之活、沪浙之新,其比较优势正是充分激发了市场的主观能动性。未来,要从考核机制上破除对速度与规模的迷信,要从角色定位上理顺亲清新型政商关系,要从政策出发点谋求“三公”的营商环境,要从体制机制上建立有章可依且有章必依的激励约束体系。

  承前启后,继往开来。放眼望去,许多关键领域的重大成果令人欣慰和骄傲。当今的中国故事不再是单纯的宏大叙事,中国成绩也不再沉迷于度与体量等类的“指标”奇迹。但是,站在改革开放40周年的关键节点,我们深知自己正在享受过去40年改革开放带来的巨大红利,并借此走入了新时代;而站在发展的新历史方位上,未来更当继承与发扬这种精神,以新技术重塑新比较优势、以新模式打破旧顽疾、以新理念扭转体制僵化,正是新时代新气象、新风貌的最佳诠释。

  春天是希望的季节。即将召开的这场春天的盛会将决定着我们2018年、未来5年、未来10年乃至更长一段时间的奋斗目标和方式方法。中国将往何处去?将凭何在复杂多变的形势下稳住航舵、抵住风浪?所有人都在期待春天的盛会给出响亮的答案。

责任编辑:zcf