2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
大会堂里的互联网“热”

  “我们也希望有机会回到A股。”

  3月5日上午,距离十三届全国人大一次会议开幕还有10分钟,记者在人民大会堂中央大厅遇到了全国人大代表、58集团CEO姚劲波。他在接受《金融时报》记者采访时作出上述回应。姚劲波透露,目前已经有证券机构和交易所在与58集团接触,非常期待挂牌A股的机会。

图为全国人大代表、58集团CEO姚劲波在人民大会堂接受媒体采访。本报记者 李国辉 摄

  不一会儿,姚劲波便被各路媒体围堵起来。作为新当选的人大代表,姚劲波今年带来了4个建议案,每一个都带着互联网的烙印。

  谈及有关乡村振兴的建议,姚劲波说,“手机已经在农村非常普及,基于互联网,农村可以实现跨越式的发展。”在关于8600万残疾人就业问题的建议中,姚劲波提出,“如果能用互联网、大数据更好地进行匹配,残疾人其实可以在中国社会发挥更大作用。”

  同样在人民大会堂遭到媒体围堵的还有全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军。谈及中国制造,雷军表示:“目前国内市场出现了一大批优质的中国品牌,这个市场要有更多更好的品牌才能击败那些山寨产品。在过去这些年,小米等公司带动了一系列中国品牌的生产,国产质量越来越好。除了硬质量,产品的软质量也很重要。”

  姚劲波还谈到近年来非常火热的比特币、ICO、区块链。对区块链的长远发展,姚劲波表示“很看好”。

  “但目前只跑通了一个业务就是发币。我们不会去发币,不会添乱,也号召大家不要发币,不要被发币的人影响。希望区块链除了发币以外,有真正好的业务出现。”姚劲波说。

  谈及营商环境,姚劲波表示,政府非常支持互联网创业创新,感觉环境在改善。“中国政府可能是全世界最愿意拥抱新技术、拥抱新商业模式的政府。共享单车、共享汽车、第三方支付,中国都是走在前列的,所以这方面我非常乐观。”姚劲波说。

  5日上午在人民大会堂引起不少关注的还有全国人大代表、腾讯董事会主席马化腾。作为第一位走上“代表通道”接受媒体采访的人大代表,马化腾的讲话也吸引了不少人大代表。

  “全球十大互联网企业中,中国企业已占4名。在社会发展过程中,有一个新的名词叫中国新‘四大发明’:高铁、网购、移动支付和共享单车。我再向大家透露一个最新信息,在刚刚过去的春节,微信月活跃用户数突破10亿大关。”马化腾骄傲地列举了一系列数字。他表示,希望用科技创新推动改革开放进一步发展。

  据记者的不完全统计,在新一届的人大代表、政协委员名单中,来自互联网行业的约有8位。除了马化腾、雷军、姚劲波,还有全国政协委员、网易CEO丁磊,全国政协委员、京东集团董事长刘强东,全国政协委员、搜狗CEO王小川,全国政协委员、百度董事长李彦宏,全国政协委员、360董事长周鸿祎。

  当越来越多代表新经济、未来经济的人大代表、政协委员走进人民大会堂为中国的未来建言献策,新时代里新经济蓬勃创新发展的图景将指日可待。

责任编辑:zcf