返回首页
第二届中国国际进口博览会CURRENT AFFAIRS
第二届中国国际进口博览会 / 正文
郝鹏:第二届进博会央企采购签约涉及87个国家和地区 比去年增加近20个

  本网讯 见习记者徐贝贝报道 11月6日,在第二届中国国际进口博览会上,国务院国资委主办的中外企业合作论坛在国家会展中心(上海)举行,国务院国资委党委书记、主任郝鹏发表主旨演讲。

  郝鹏表示,中国举办的进博会,吸引了世界各国和企业广泛积极的参与,已经成为全球贸易发展史上的一大创举、新时代国际合作的又一重要平台。中国国务院国资委监管的中央企业在去年的基础上,进一步加大与各国企业合作力度,将要签约达成一系列采购协议,取得一系列合作成果。

  从合作范围看,“朋友圈”越来越大、合作伙伴越来越多。今年,中央企业采购签约涉及国家和地区87个,比去年增加近20个;供应商达到730多家,比上年增加5%;拟签约的采购合同协议和意向金额都将比去年有较大增长。

  从合作内容看,供应链合作将不断做实、产业链融合不断走深。南方电网、国机集团、通用技术集团、中国商飞等企业积极采购关键高端设备,中核集团、国家电投、中广核等企业积极开展国际多元化核能技术合作,航天科技、航空工业集团等企业与多家欧洲企业在航空航天领域建立了紧密合作关系。

  从合作前景看,交流交往日益紧密、合作意愿愈发强烈。97家中央企业组织1400余家下属企业将近2.1万名专业采购人员参加进博会,采购人员比去年增加4000人,新接触的各国企业、新洽谈的多个项目、新畅想的更多合作,无不展示出中央企业与各国企业合作的空间极为广阔、合作的前景极为美好。实践证明,中央企业与各国企业的合作,不仅有力促进了中央企业加快迈向高质量发展,也为各国企业提供了广阔的市场机遇、投资机遇、增长机遇。

责任编辑:韩昊