返回首页
第二届中国国际进口博览会CURRENT AFFAIRS
第二届中国国际进口博览会 / 正文
毕马威参展进博会:金融科技发展共迎未来银行新阶段

  11月7日,作为第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)参展商之一,毕马威举办了一系列金融科技主题活动。除分享金融科技相关见解外,毕马威正式宣布与汇丰银行展开联合活动,并与北京亦庄投资控股有限公司签订战略合作协议,共同推进国际金融科技中心项目落地亦庄,共同在北京亦庄建设“亦庄国际金融科技中心”,在金融领域与多方开展深入合作。

  促进金融科技健康稳步发展

  近年来,科技力量推动中国金融业的服务水平与竞争能力大幅提升。随着金融科技迅速发展,传统金融机构逐步扩大在大数据、人工智能、生物识别、云计算、5G技术、物联网、区块链技术运用等金融科技领域的积极探索。

  毕马威中国华东华西区金融科技主管合伙人彭成初表示,传统金融机构逐步发力金融科技创新,“我们看到一些传统金融机构携手金融科技公司共同实践科技创新;银行系金融科技子公司的设立将银行的科技优势进一步发挥。此外,从监管的视角看,我国也已发布金融科技相关的监管指引和规划,鼓励更多的创新方案变成现实,实现金融科技创新与有效管控风险的双赢局面,促进金融科技领域的健康、稳步地发展。”

  中国企业迎来资产配置自由时代

  在世界经济整体低迷背景下,中国的金融开放政策不断落地,尽显中国经济底气,也为世界经济增长注入新动力。中国一直稳步推进金融开放,自2018年4月中国在博鳌亚洲论坛上宣布新一阶段金融开放政策以来,中国金融开放步入快车道。

  对此,毕马威中国证券及基金主管合伙人王国蓓在演讲中指出,随着中国金融业双向开放水平的不断提高,跨境投资渠道越来越健全。全球资本正在不断加大对中国资产的配置,而中国企业及个人也迎来了全球资产配置的自由时代。“中国金融业双向开放成果颇丰,毕马威全球中国业务发展中心(GCP)在世界各地成立了近60个中国业务小组,形成便捷的服务网络,致力于帮助中国企业实现国际化战略,帮助跨国企业进入或拓展中国市场。我们的团队已成功地协助众多中国企业完成了具有里程碑意义的对外投资交易。”

  未来银行迎关键变革

  谈到未来银行发展,毕马威金融服务业咨询主管合伙人、华东及华西区咨询服务主管合伙人张楚东阐述了毕马威“未来银行”的咨询服务方案,整合毕马威全球的研发成果并结合中国银行业的实际情况,突出15项重点咨询服务领域,其中大多数领域均结合了最新的金融科技成果,以协助银行业应对未来的挑战。

  毕马威中国银行业咨询服务总监刘绍伦说:“科技带来了未来商业发展的奇点性机遇。过去的20多年,中国银行业披荆斩棘、风雨兼程,开创了一条持续前行、勇于改革、持续创新的发展道路。通过对全球市场的洞察,我们关注到了数字银行、开放银行等新的模式在全球持续发展的态势。特别值得注意的是,在当前时代下科技蓬勃发展,以云计算、人工智能、区块链、大数据以及移动互联网等为代表的科技已经开始广泛地运用到商业领域中,我们乐观地相信科技的发展与运用会对未来银行的发展模式产生至关重要的影响。”

  对于未来银行,毕马威认为将有以下三大关键变革:一是形态与战略重塑,未来银行需要依赖于从“顶层战略-生态结构-基础设施”从上至下的战略重塑;二是客户认知与交互,未来银行需要依赖于“感知客户”与“客户感知”体系重构银行与客户的关系;三是科技智能与资产价值,未来银行将依赖于“数据-价值信息-资产价值”重塑银行发展驱动模式。

责任编辑:韩昊