返回首页
第二届中国国际进口博览会CURRENT AFFAIRS
第二届中国国际进口博览会 / 正文
工行举办进博会金融科技论坛

  11月6日下午,作为第二届中国国际进口博览会的配套活动,中国工商银行携手中国人民银行在上海国家会展中心举办金融科技论坛。

  工行董事长陈四清在致欢迎辞时表示,当前,科技创新已成为引领经济金融变革的主导性力量,金融与科技的深度融合,为促进国际经贸发展提供了强大动能。近年来,工行秉承“科技引领、创新赋能”理念,着眼集团跨境、跨业、跨界转型发展,全面推进智慧银行建设,积极打造“数字工行”“智慧工行”。以融e行、融e联、融e购“三融”为平台,以API和金融生态云为利器,全面构建开放、合作、共赢的金融生态圈,以新模式、新技术、新金融助推经济高质量发展。工行愿与各方携手,搭上金融科技的快车,共享新时代中国发展的新机遇,共创国际经贸发展的光明未来。

  论坛期间,工行发布了自主研发的“智慧贸金平台”。作为新一代信息技术在贸易金融领域的创新应用成果,目前该平台已推出“中欧e单通”“中非e链通”“跨境e贸通”“国际e航通”四大主打产品。其中,“中欧e单通”将区块链、API等创新技术与国际物流规则紧密结合,搭建了政府、银行、企业三方合作平台;“中非e链通”是工行联合南非标准银行共同打造、基于区块链技术的首个中非间数字化贸易金融服务平台;“跨境e贸通”是与新加坡网络贸易平台合作的线上贸易金融项目;“国际e航通”以便捷化的国际航运跨境支付服务,助力上海自贸区临港新片区建设。

  论坛还邀请了蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋、华为高级副总裁侯金龙发表主旨演讲。工行与中国银行、摩根大通、法国巴黎银行等“一带一路”银行间常态化合作机制成员代表开展深入交流,共同探讨金融科技发展及新技术更好服务全球贸易等话题。

  据了解,为全方位做好进博会金融服务,工行打造了以“智享工银、慧聚进博”为主题的专属综合服务方案。作为进博会“境外招商合作伙伴”,工行借助广泛的全球布局、雄厚的客户基础和丰富的产品体系,架起互联互通的桥梁,在招商招展、虹桥国际经济论坛、配套活动、金融服务等方面提供全方位支持。同时,工行发挥金融科技领先优势,提供国际贸易合作的新技术和新应用,积极为进博会融入更多金融科技元素贡献工行智慧。工行2017年首倡并牵头建立的“一带一路”银行间常态化合作机制,目前成员拓展至48个国家和地区的92家金融机构,成为信息共享、政策共商、互助合作、金融助力国际经贸往来的重要平台。

责任编辑:杨喜亭