返回首页
2019两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会热评 / 正文
6.6%:意义非同以往

  3月5日,李克强总理作政府工作报告时表示,2018年,我国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。

  点评:6.6%,这个数字无疑是令人振奋的,其意义也非同以往。在2018年全球治理面临空前挑战、世界经济又现疲态的背景下,6.6%这一经济增速来之不易。以目前中国经济的体量,GDP每增长1个百分点大致相当于6年前每增长1个百分点的1.4倍,11年前的2.6倍,并且,这一增速是在我国经济结构的持续优化中完成的。

  尽管6.6%的增速较过去动辄两位数以上的增长明显放缓,但仍位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率在30%左右,仍是世界经济增长的动力之源。

  分季度来看,2018年四个季度的GDP增速分别为6.8%、6.7%、6.5%、6.4%,中国经济稳健的增长曲线,始终保持着强大的韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变。同时也需要看到,第四季度GDP增速降至6.4%,反应出中国经济还是存在一定的下行压力。

  2018年,我国全年国内生产总值900309亿元,这是自2016年突破70万亿元,2017年突破80万亿元后,再次攀上新台阶,按照年平均汇率折算达到13.6万亿美元,稳居世界第二位,占世界经济比重继续提高,经济增量1.4万亿美元。

责任编辑:余嘉欣