返回首页
2019两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2019两会_提案议案 / 正文
全国人大代表陈建华:尽快完善雄安新区金融产业布局

  规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。2018年12月25日,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划》(以下简称《总体规划》),成为新区规划建设的刚性约束。根据《总体规划》要求,新区高端产业布局原则采取集中与分散相结合的方式,推动形成起步区、外围组团和特色小城镇协同发展的产业格局。

  “现代金融业作为新区重点承接和发展的高端服务业之一,应尽快完善新区范围内的金融产业布局,构建全国现代金融体系标杆和样本,打造金融机制体制新高地和对外开放新高地。”全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行党委书记、行长陈建华在接受《金融时报》记者采访时说。

  陈建华认为,完善新区金融产业布局不仅有利于当前金融产业承接的建设安排和资金融通功能的发挥,还有利于未来支持新区生态环境建设和产业发展,在有序、有效承接北京非首都金融功能存量的基础上,为承接北京非首都金融功能增量留出空间。为此,陈建华建议,完善现代金融产业布局规划可从以下三方面着手。

  一是增加制定雄安新区现代金融产业发展专项规划,完善金融发展顶层设计。要进一步明确雄安新区整体金融功能定位,实现京津冀金融协同发展和城市融合,设计现代金融业发展的实现路径,鼓励金融创新、激发金融活力。同时在新区建设发展各阶段,要明确金融业发展方向。

  二是明确新区不同区域金融布局的功能定位。可以考虑构建“一核三带一点”的金融产业布局:“一核”即构建金融中心,重点承接北京非首都功能疏解的金融机构,功能定位为总部型、功能性金融机构,形成新区金融业发展的核心区域、金融资源配置中心和决策中心;“三带”即建设“产融结合示范带”,最大程度发挥金融支持实体经济的能力,“资产配置示范带”,提升新区金融产业国际竞争力,“金融创新示范带”,建设全国绿色金融产品交易中心和金融科技中心;“一点”即突出科技金融的引领作用,发展融资担保、科技保险、天使投资、创业投资等金融业务,推动区块链等信息技术与金融服务业融合。

  三是确保金融产业布局及专项规划的弹性,为未来现代金融业发展预留空间和可能。一方面,要在“一核三带一点”金融产业布局原则的基础上,预留空间,保证新金融业态的及时进入;另一方面,在守住不发生系统性金融风险的同时,在体制机制上赋予新区一定程度上金融创新、金融科技和金融改革开放超前发展的自主权,提升新区全球金融竞争力,并为构建未来金融体系新规则、新秩序作出探索和贡献。

责任编辑:袁浩