返回首页
2019两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2019两会特别报道 / 正文
“委员通道”:凝聚民智 展现担当

  “委员通道,通民心、道民意。委员通道,委员有话讲。”3月13日上午9时,全国政协十三届二次会议即将闭幕,主持人用这样的开场白开启了本次全国政协第三场也是最后一场“委员通道”。

  关于新经济领域企业,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩提出了他的看法。他认为,当前互联网企业面临着一个变化,即数字经济逐渐由主要消费者导向向生产者导向转移。

  白重恩表示,超级计算机的发展使处理数据的能力更强,人工智能的发展使分析数据的能力更强。这些变化都使数字技术可以更好地为企业赋能。

  全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏长期关注垃圾秸秆焚烧综合发电。“全国大概有30%至40%的生活垃圾可以用来发电,但是我们的任务也很重,特别是在农村地区,现在‘垃圾围村’和秸秆焚烧成为了美丽乡村建设中的两大难题。对于如何走出一条对生活垃圾和秸秆焚烧一体化利用的新路子,光大集团一直在做这方面的探索。”他表示。

  李晓鹏透露,现在中国已经培养了一批包括光大国际在内的全球领先的垃圾发电企业,而且他们还创造了一批先进的垃圾发电技术,现在二噁英的排放全球先进标准是每立方米0.1纳克,中国的垃圾发电厂可以将其降低到0.01纳克,远远领先于全球先进标准。

  全国政协十三届二次会议开幕以来,共举行了三场“委员通道”集中采访活动,来自经济、教育、体育、新闻出版、科学技术等不同界别的27名全国政协委员走上通道,分别就通讯技术、环境保护、医疗卫生、文化传承等多个热点问题,诉说民情民意,回应社会关切,展现履职担当。

  今年1月,玉兔二号月球车完成与嫦娥四号着陆器的分离,首次实现月球背面着陆,成为中国航天事业发展的又一座里程碑。全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁在“委员通道”上介绍,目前玉兔二号月球车状态良好,此次嫦娥四号和玉兔二号取得很多科学数据,将向全世界开放。

  近年来,中国5G技术的运用与发展引发广泛关注。全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在“委员通道”上表示,今年两会期间,北京天安门广场和梅地亚中心布置了5G基站,两点已可进行5G传输,记者安心专注于拍摄,内容和后期传输交给5G即可。他还介绍,今年两会和春晚也都是用5G进行传送的,可以说,我国即将进入5G元年。

  针对乡村卫生服务存在的问题,全国政协委员、山东省立医院副院长赵家军说,只有农民健康,才有全民健康。赵家军建议,加强村卫生室的标准化建设,将村卫生室的待遇问题等纳入财政预算,关注村医的助理医师执照问题。

  此外,全国政协委员、国浩律师事务所执业律师吕红兵认为,律师要为中国企业“走出去”保驾护航;全国政协委员、西湖大学校长施一公表示,新型大学是高等教育发展的必然产物;全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任王宁利建议,青少年近视防控应综合施策;全国政协委员、中央广播电视总台主持人海霞呼吁,扶贫先扶智,扶智先通语……

  一个个热点问题,一系列社情民意,委员们认真思考、坦诚作答。亲切朴实的话语,架起沟通桥梁,传递百姓心声;自信开放的姿态,展现使命担当,彰显时代风采。

  “一方面,这说明我们的政协委员在过去一年中做了大量的调研工作,有很多话想和记者、民众交流;另一方面,委员们也是有备而来,不仅对自己的本职工作娓娓道来,也将社会关注的热点牢记心中。”一位现场的记者这样说道。

  随着主持人的一声“谢谢,再见”,今年两会的“委员通道”圆满落幕,但委员们的“履职通道”还将一直延伸下去。

责任编辑:韩昊