2019年夏季达沃斯论坛CURRENT AFFAIRS
2019年夏季达沃斯论坛 / 正文
黄益平:应将影子银行纳入金融监管

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平7月2日在第十三届夏季达沃斯论坛上表示,不论是影子银行还是银行表外业务、表内业务,最重要的一点是应该对所有业务应用同样的标准。也就是说,包括影子银行在内的所有金融业务都被监管,任何试图绕过金融监管的行为都应该予以改变。

  黄益平认为,如果要推动表外业务回到表内,首先要支持银行合规来满足监管要求。目前很多银行无法将表外业务变为表内业务,是因为资本不足,这个问题需要改变。

  “如果我们对利率进行充分的市场化,在近期做这样的事情,会发现中小企业的贷款风险、贷款成本有可能会升高。”黄益平建议,需要相关政策措施配合来帮助降低中小企业贷款成本。比如,实行更好的风险分析和依据风险定价;如果政府认为市场利率对于特定中小企业过高,而这些企业对社会非常重要,政府可对相关企业提供补助。

责任编辑:吴粤