2019年夏季达沃斯论坛CURRENT AFFAIRS
2019年夏季达沃斯论坛 / 正文
马骏:希望绿色成为“一带一路”倡议底色

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学绿色金融发展研究中心主任马骏日前在第十三届夏季达沃斯论坛上表示,“一带一路”倡议有巨大的投资动员能力,如果绿色成为“一带一路”倡议底色,就有可能通过绿色投资对改善全球环境和应对气候变化作出巨大贡献。

  马骏强调,许多“一带一路”沿线国家和地区的生态环境十分脆弱,不能走“先污染后治理”的老路,未来的投资建设必要同时致力于环境改善。另外,未来几十年内全球大部分基础设施投资将发生在“一带一路”国家,而目前全球碳排放的70%来自于基础设施与建筑物,因此“一带一路”的绿色低碳投资是防止气候变化演化为危机的关键。

  马骏介绍,为推动绿色“一带一路”建设,中国绿金委和伦敦金融城联合相关机构共同发起了《“一带一路”绿色投资原则》(GIP),目前已有29家全球机构签署并承诺实施,还有不少机构正在考虑签署。清华大学绿色金融研究中心联合相关机构发起了“绿色金融全球领导力项目”(GFLP),面向“一带一路”发展中国家开展了系列绿色金融能力建设,已有54个国家的近500名官员和金融业高管参加了有关活动。

责任编辑:余嘉欣