2019年夏季达沃斯论坛CURRENT AFFAIRS
2019年夏季达沃斯论坛 / 正文
中国可再生能源项目前景广阔

  绿色发展是更符合可持续发展要求的一种新发展方式,而可再生能源产业即是其中重要的组成部分。7月3日,多位嘉宾围绕“中国能源行业展望”这一主题,在第十三届夏季达沃斯论坛上发表真知灼见。

  国际能源论坛秘书长孙贤胜认为,目前中国经济发展有三个转变,即投资拉动向消费拉动转变、粗放型发展向集约型发展转变、要素投入向创新驱动转变,这对于能源转型非常重要。

  国家电网总经理辛保安表示,能源转型是大势所趋,方向是清洁、低碳、安全、高效、绿色。

  作为可再生能源企业代表,晶科能源副总裁钱晶介绍,晶科能源是目前全球最大的光伏组件制造商,今年预计出货量为15GW至16GW。据她分析,2008年“十三五”规划首次纳入可再生能源包括光伏发展规划,计划到2020年可再生能源占比达到15%,光伏装机达到1.05亿KW。截至2018年底,我国可再生能源占比为14.3%,光伏装机容量是1.7亿KW,实现了超预期完成。但与煤电装机容量、发电量等相比,光伏在能源结构中的相对量还是较小。

  亚洲开发银行能源部门总监翟永平强调,通过人的努力、政策的连续性、市场的力量,可再生能源会有让人眼前一亮的未来,其前景将超乎预期。

  对此,钱晶指出,晶科电力在国内的领跑者项目中,投出的最低电价为0.4元左右,已经低于脱硫电价0.44元的水平。她预计未来两到三年内,如果减免一些负重税赋,中国可实现大规模的普通电站光伏平价上网。

  “我觉得2008年可再生能源的计划还是保守了一点,因为技术发展这十年来,技术发展的速度永远要比你的再大胆的想象力快。”钱晶说。

  “市场的力量比政策更大。”翟永平相信,可再生能源的竞争性会超过煤电等传统能源。同时,政策的连续性、稳定性、可预期性对可再生能源发展至关重要。

  钱晶建议,我国可以对可再生能源计划进行优化调整。“比如说越南,可能它的国土面积是我们的1/25,但是越南2020年的可再生能源计划是占比达到38%。为什么越南可以提高那么高?我觉得最大一个因素在于价格便宜,它已经不需要政府补贴了,等于说它是一个投资行为、投资标的,它已经具有了经济性和投资价值。在中国,光伏也具备了进一步快速发展,加速能源根本转型的总体条件。”

  翟永平认为,中国可再生能源的政策、经验、技术、知识可以与其他国家一起分享。比如,未来应多考虑在发展中国家当地设厂,这对于它们的转型也非常重要。

  钱晶在接受记者采访时表示,前几年欧美频繁的限制已倒逼中国光伏企业在不断技术升级的同时,加快“走出去”步伐。以晶科能源为例,2016年就在马来西亚槟城就设立了应该是中国企业在海外最大的一个工厂,目前产能是3.5GW的太阳能电池,2.1GW的太阳能组件,年产值大概是8亿美元,创造了6000多个当地就业机会。另外,2019年4月,晶科能源在美国佛罗里达州的400MW工厂也已投入正式运营。

  生态环境部副部长赵英民7月1日在本届论坛上表示,将同“一带一路”沿线国家一道来提升绿色“一带一路”建设的能力。钱晶也告诉记者,晶科电力也积极将公司战略融入国家“一带一路”倡议中,实现全球销售和全球制造。比如,国内有3.3GW的并网电站,包括1.1GW的光伏领跑者项目,海外并网并持有的1.7GW项目,包括阿联酋阿布扎比1.2GW的全世界最大单体光伏项目。

  “我觉得‘一带一路’给我们中国企业‘走出去’提供了更多便利,也降低了风险系数。”钱晶说。

责任编辑:余嘉欣