2019年夏季达沃斯论坛CURRENT AFFAIRS
2019年夏季达沃斯论坛 / 正文
加强绿色发展合作
世界经济论坛宣布将在中国设立热带雨林联盟分支机构

  7月3日,世界经济论坛在大连举行的第十三届夏季达沃斯论坛上宣布,将在中国设立热带雨林联盟分支机构。热带雨林联盟倡议由世界经济论坛领导,致力于消除大宗商品供应链中的森林砍伐现象。

  “热带雨林联盟是一个中立的全球性公私合作平台,汇集了150多个消费品企业、政府、公民社会组织、土著民族和其他环保组织,共同致力于缓解大宗商品供应链的热带雨林砍伐问题。按照目前的进展速度,到2025年,中国有望将大宗商品采购的环境足迹减少55%。我们很高兴能为中国政府和企业提供支持。”热带雨林联盟执行主任Justin Adams说。

  本届论坛期间,世界经济论坛还启动了与中国生态环境部的最新合作,支持将于中国昆明举行的2020《生物多样性公约》缔约方大会。这一高级别政企对话将探讨提高缔约方大会的目标,推动企业和整个社会采取行动。该会议也是全面合作谅解备忘录的组成部分,由世界经济论坛和中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)在2017年达沃斯年会上签署,后者是由中外环境与发展领域高层人士和专家组成的非营利性、国际性高层政策咨询机构。

  同时,本届论坛期间还举行了首次咨询委员会会议,为签署“绿色投资原则”的29家金融机构提供战略指导。中国金融学会绿色金融专业委员会、伦敦金融城、世界经济论坛等国际机构联合编写了这些原则,旨在协助签署机构在“一带一路”开展绿色投资,建设绿色“一带一路”,并为相关投资项目提供参考标准。

  为了进一步支持“一带一路”倡议的可持续发展举措,论坛还加入了“一带一路”绿色发展国际联盟,将与中国生态环境部携手推进多个主题的合作伙伴关系:环境信息分享和大数据,生物多样性和生态系统管理,绿色融资和投资,以及绿色技术创新。 

责任编辑:余嘉欣