返回首页
金融支持小微企业CURRENT AFFAIRS
金融支持小微企业 / 正文
支持小微 政策落实需多方助力

  为确保支持小微企业发展的政策效果不打折扣,可以从财税与征信两方面下工夫。财政政策应当从制度入手,建立更加适合小微企业发展的“宽松、明确、公平”的财税环境;应当以更大力度简并税种,大幅降低名义税率。要更大力度推动企业征信发展,建立企业征信系统,将小微企业信息接入企业征信系统;利用大数据实现金融、税务两个系统的信息联动,用税务、经营信息与传统征信相结合来审核、评估小微企业,帮助小微企业在融资中获得更多便利。

  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实体经济发展。其中,小微企业再次迎来利好消息。为鼓励增加小微企业贷款,从今年9月1日至2020年年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元。

  今年以来,中央多次从顶层设计上支持小微企业发展。财政部、央行、银保监会等部委也都从财政、货币信贷、监管等方面出台具体措施,响应中央大政方针号召,合力推动小微企业发展壮大。应该说,小微企业迎来了政策上的春天,从营造外部环境到激发内生动力,对于小微企业的政策扶持都已经做得比较到位。

  然而,落实好一项政策的重要性,绝不亚于制定出台一项好政策。我国营商环境积弊甚多,小微企业发展面临的实际局面错综复杂,政策传导落实机制时常“梗阻”。一项从上至下的好政策,想要顺利在基层落地,把切实好处送到小微企业手中,往往要历经一条荆棘之路。为确保政策的效果不打折扣,我们可以从财税与征信两方面下工夫,为好政策的有效落实保驾护航。

  在财政税务方面,政府有关部门为小企业减负作出的努力毋庸置疑,但财税更应从结构性改革入手,要做得更深。财政政策的效应更偏重于结构性,在促进经济增长、推动结构调整和调节收入分配上有重要作用。当前在通过减税降费支持小微企业、实体经济上,财政方面的努力略显被动,减税降费举措推进步伐和力度还不尽如人意,远不能发挥财政政策结构性的巨大作用。事实上,财政政策应当从制度入手,建立更加适合小微企业发展的“宽松、明确、公平”的财税环境;应当以更大力度简并税种,大幅降低名义税率,加快立法进程,优化营商环境。加快推进财税制度改革才是治本之策,要以财税制度的改革推进减税降费,而不是寄希望于零散的政策调整。减税的领域必须明确,总量要减税,对符合标准的小微企业、绿色企业、新动能企业要进行更大幅度减税,把减税作为对重点领域支持的长效制度牢牢地扎下去。对高污染、高耗能企业,可以进行结构性加税,同时要从间接税体系向直接税体系转变。唯有如此,财税政策的结构性作用才能显现,才能发挥它应有的深刻调节作用。只有财税建立起支持小微企业的“一揽子”制度,中央支持小微企业的政策才能更顺畅地落实。

  征信,无疑是长期困扰小微企业融资的“心病”。北京大学国家发展研究院教授薛兆丰表示:“当前中小企业确实存在融资难的问题,但并不是因为没有资金。从动不动就有上百亿美元的收购案可以看出,现阶段资金充裕。解决融资难实际上是要解决配对问题。要解决将中小企业与资金配对,最根本的症结在于信任。但就像给小树苗浇水一样,浇一棵容易、浇一大片树苗就很难。小微企业就如小树苗,了解每一个小微企业成本太高,这就需要征信系统来帮忙。”

  但是,小微企业普遍存在经营时间短、信用记录缺失、内部管理和公司治理混乱的问题,而银行对于小微企业的风险状况又缺乏有效的识别手段,审核成本过高,这已经成为金融机构落实决策层支持小微企业政策的“绊脚石”。

  对此,我们可以更大力度推动企业征信发展,将小微企业信息接入企业征信系统;同时运用大数据技术打通小微企业、金融机构与税务机构三方的信息壁垒,用税务、经营信息与传统征信相结合来审核、评估小微企业。我们需要开发出一套企业征信系统,把小微企业日常的信息串联在一起,罗列出目标企业所有的关联企业和个人,计算出风险概率,预测、判断目标企业的关联风险、信用风险。这样的企业征信系统可以帮助小微企业在融资中获得更多的便利。

  此外,还可以利用大数据技术实现金融、税务两个系统的信息联动。过去,由于大部分小微企业享受不到银行的信贷服务,因此在传统的征信查询体系中,许多小微企业的信用记录是一片空白,这些小微企业想要通过银行传统信贷审批流程获得贷款,便成了一个“先有鸡还是先有蛋”的难题。因此,我们需要用替代性数据和信息来评估小微企业真实的信誉状况。运用大数据技术将小微企业的经营数据、税务数据运用于征信,帮助银行构建以税务、经营数据驱动的信贷体系,构建风险模型和标准化的风险评分决策体系,让银行对小微企业信贷全流程实施有效的风控管理。将征信、税务、大数据三者融合,构建更符合金融机构与小微企业实际的征信系统,切实疏通小微企业融资中的征信“梗阻”。更符合实际、更科学先进的征信系统,可以确保中央支持小微政策在操作层面上更能顺利地落实。

  取得“真经”之后,更要“念好经”。通过各方好政策的出台,目前支持小微企业我们已经有“真经”在手。想要“念好经”,落实好政策,财税、征信两方面还需发挥更大作用,一个从制度上为小微企业营造更宽松的环境,另一个则从产品科技上为小微企业铺平融资的“最后一公里”。只有二者齐心协力,好的政策才能驶上康庄大道,走到小微企业身边、助力小微企业发展壮大。

责任编辑:韩胜杰