返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
抗击疫情 金融青年在行动
中央金融团工委疫情防控战纪实

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。中央金融团工委、全国金融青联迅速行动,在团中央和银保监会党委的具体部署下,结合实际,主动靠前,组织号召金融青年全力配合做好疫情防控防疫各项工作。

  迅速组织动员 做好疫情防控的金融支持

  在团中央和银保监会下发有关防疫工作通知后,中央金融团工委迅速行动,印发《关于组织动员金融青年积极参与疫情防控工作的通知》,要求金融系统各级团组织把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,引导金融机构和广大金融青年迅速行动起来,多措并举为疫情防控工作提供服务支持。

  为爱逆行,全力保障火神山、雷神山医院建设。1月24日,武汉市财政局指定交通银行湖北省分行开立“武汉市新冠肺炎防控应急物资采购专户”,该行第一时间部署行动方案,组建青年应急攻坚小组经过长达七小时的奋战,成功开立专用结算账户,完成了网银、手机银行、领用支票等业务,账户开立同时积极联系各相关单位各环节,20亿元专项资金在当天晚上七点后陆续汇入专户。1月26日,中建三局急需支取50万元现金作为火神山医院建设备用金,交通银行武汉东湖支行在无法营业的情况下,决定由该行会计科科长及客户经理为中建三局工作人员办理支取业务。武汉连日阴雨,天气寒冷,华夏银行武汉分行了解到建筑工地上工人急缺棉被、棉絮和一次性碗筷等御寒和生活用品,该行青年员工克服重重困难,采购400套棉被棉絮和24万件一次性碗筷等物资,连夜送至施工现场,发放给工地工人。

  坚守岗位,多家银行为政府机构、防疫相关单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务。全国各地金融青年纷纷投入到这场抗击疫情的战役之中,只要岗位需要,放弃春节假期,立马返回工作单位,投入紧张工作中,保障救灾资金迅速到位。大年三十晚上,中国银行荆门分行仅用一个小时就迅速拨付780万元疫情防控中央补助资金;大年初一,咸宁农商银行顺利拨付咸安区乡镇各医疗机构防疫资金330万元;大年初二,农行武汉操场角支行青年帮助市第四医院及时支付了紧急款项,购买防护物资;大年初三,建行山东省分行的快速响应和多级联动机制有效支撑了中国铁路济南局集团公司下辖站点因退票需求激增引起的现金需求。

  做好自我防护,全方位参与到保障金融服务工作中。建立排查日报机制,组织金融机构每日对本单位员工逐一进行健康状况确认并及时报告,排查疫情隐患。建立应急物资互助机制,针对口罩、消毒水供应紧张局面,号召金融机构及金融青年互帮互助,行业间调剂保证一线员工的使用。加强营业网点管理,青年员工坚持每日对营业场所进行消毒清洁,为客户群众营造良好服务环境。扩大电子渠道及电子设备的应用和宣传力度,督促做好网上业务渠道的维护和宣传,引导减少网点业务办理频率,鼓励保险公司优先采用非现场查勘方式,同时现场查勘时做好防护工作。

  凝集青年爱心 广泛开展公益募捐活动

  为凝聚强大青春正能量,更好地向疫区奉献爱心,中央金融团工委、全国金融青联依托中国青少年发展基金会发起“抗击疫情 金融青年在行动”防疫专项公益募捐活动,募捐资金主要用于支持湖北省各市州统筹安排医疗机构收治新型冠状病毒感染肺炎病人救治费用支出和疫情防控工作所需的防护用品、消杀物品的采购支出,并报请民政部专项备案。广大金融青年积极响应,踊跃参与,纷纷通过支付宝、微信、银联云闪付和各大银行APP等进行扫码捐款。截至记者发稿日,此次活动捐款资金己超过8000万元,团员青年参与捐赠人数超过80万人,全部是个人捐赠。中国青少年发展基金会于2月1日拨付资金6770万元、2月2日拨付资金1000万元,两笔共拨付资金7770万元至湖北省青少年发展基金会接受公益捐赠专门账户(湖北省应对疫情防控指挥部接受公益捐赠五个指定账户之一),剩余资金和后续募集资金将一并继续转入该账户,由湖北省应对疫情防控指挥部统一调度使用。

  持续传递正能量 积极开展志愿公益活动

  全国各级金融团组织和金融青年志愿者协会积极组织应急志愿服务力量,主动有序参与疫情防控宣传、协助排查、便民服务、秩序维护、心理疏导等工作。

  积极发动金融青年职工投身疫情防控战役中。组织青年团干成立青年突击队,配齐口罩、手套及体温计,对火车站、机场、长途汽车站、地铁等地旅客进行体温检测、知识普及、秩序维护等工作。 武汉救援物资紧缺得到缓解,周边各城市物资紧缺的问题逐渐显现,两届全国金融青联副秘书长李良槐积极履行湖北省青基会理事职责,协调中金国际、中粮集团、武大北京校友会等机构捐赠财物数千万元,还积极联系防护服、医用口罩等资源。

  积极投身群防群控工作中。部分金融青年自愿在家属院和小区门口设立防控点,联合门卫值班人员开展疫情防控工作的政策宣传、督导工作;对外来非必要来访人员一律劝返,对确需来访、外出返回人员进行健康观察或体温检测,并做好进出人员统计及实时政策宣传,并对家属院门面、娱乐性场所进行劝导,做好关停工作。

  积极投身疫情防控宣传工作中。部分金融青年在做好金融服务工作的同时,积极向前来办理业务的客户普及新型肺炎症状、预防方式、注意事项等相关知识,免费向来行客户发放口罩,呼吁公众外出带口罩、少去人流密集区、做好房间通风和个人卫生。

  开辟专栏宣传 扎实做好正面舆论引导

  为加强疫情防控工作正面舆论引导,中央金融团工委、全国金融青联充分利用“金融青年”微信公众号平台,多角度,全方位,适时动态开展广泛宣传。一方面及时传递团中央、银保监会对疫情防控工作最新部署,另一方面及时刊载金融系统各级团组织、团员青年、金融青联委员、金融青年志愿者在防控工作中的动态信息和感人事迹。例如1月29号的“金融青年”微信公众号就刊载《“尖刀班”的“逆行夫妻”》,这对特殊夫妻是恩施银保监分局驻巴东县官渡口镇园淌子村“尖刀班”队员方勇、银行职员谭小红,原来准备在娘家过结婚后的第一个春节,不料新型冠状病毒感染的肺炎疫情日益严峻,他们毅然返回扶贫村,用无私与坚守对抗疫情。

  下一步,中央金融团工委将继续在团中央及银保监会党委的统一部署下,在金融服务、公益募捐、志愿服务等各个方面,进一步强化金融对疫情防控工作的支持,为全面打赢防控疫情阻击战贡献力量。

责任编辑:赵乘锋