返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
为疫情下的企业 提供多角度“资金驰援”

  2月5日召开的国务院常务会议,确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。会议决定,再推出一批支持保供的财税金融政策,用好专项再贷款政策,支持银行向重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。

  最近,为纾困疫情中的实体经济和广大企业,财税、金融部门纷纷推出大力度举措,央行大规模、超季节性的流动性投放起到了平复投资者情绪、稳定市场、浇灌“金融活水”的作用,而财税部门多措并举,也减轻了企业在税费方面的压力。

  目前,疫情形势严峻,仍需努力战“疫”;同时,广大企业将逐渐复工。在此期间,需要继续以有力的举措,从保总量、降成本、减负担这三个角度为企业提供“资金驰援”。

  首先,从总量角度看,需要确保流动性总量合理充裕,稳定市场预期,保障企业得到充分“灌溉”。此前,央行于2月3日和4日两日投放流动性累计达1.7万亿元。这次流动性操作规模大、超预期,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心,也有助于推动货币市场和债券市场利率下行,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低企业融资成本。

  除央行之外,其他机构也需形成合力,为企业提供融资支持。2月6日,中国进出口银行拟通过中国人民银行债券发行系统发行2020年第一期抗击疫情主题金融债券,金额不超过30亿元;同时,中国农业发展银行也已面向全球投资者成功发行了全球市场首单1年期阻击疫情主题金融债券50亿元,发行利率为1.8833%。在疫情面前,金融业方方面面需要依托在央行强力出手的大背景下,各尽其责,共克时艰。

  其次,从成本角度看,我们要着力降低疫情期间企业的融资成本。过去两年,缓解民营、小微企业融资难融资贵是政策主旋律。如今,在疫情之下,小微企业遭受冲击,融资难题势必凸显,必须在降低企业融资成本上持续发力。因此,国务院常务会议再次强调,支持金融机构向重点企业包括小微企业提供优惠利率贷款,并由财政给予一半贴息。此前,央行副行长潘功胜透露,将通过专项再贷款向金融机构提供规模为3000亿元的低成本资金,财政部也表示,对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息。可以看到,在政策支持下,疫情期间重点企业降低融资成本是有保障的。

  同时,我们仍需继续努力,以市场化手段降低企业长期融资成本。通过央行大规模的流动性投放,短期内可以缓解企业的资金压力。而这些操作的长期目标,是引导货币市场利率、贷款市场利率继续下行。市场分析普遍认为,节后现金回流叠加央行超预期流动性投放,确定了今后一段时间流动性合理充裕的局面,这使得货币市场利率存在继续下行的空间。在金融机构可用资金及资金成本得到改善后,将更有动力降低融资利率水平,从而为贷款利率下行创造条件。可以期待,央行将继续以恰当的政策工具操作引导MLF和LPR利率下行,助力企业融资成本下行。

  最后,从减负角度看,财税部门在此非常时期还需进一步加大扶持力度,尽可能减轻企业面临的各类负担。我们看到,多个地区发布了为企业特别是中小企业减轻负担的举措,有的临时下浮社保费率,有的延长社保缴费期,有的减轻住房公积金缴存负担,有的减免租金,有的减免相关税赋,有的降低电费、水费。凡此种种,均聚焦于缓解企业经营困难。纾解企业资金困难,应当开源节流,不仅要从外部注入资金,更需从内部为其减负。因此,我们期待,值此艰难时刻,金融、财税和其他政府部门能够和企业坚定地站在一起,拿出更多有力的实惠举措,支持企业挺过难关,迎接更好的发展。

责任编辑:杨致远