返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
惠企政策不断落地 中小企业迎来“及时雨”

  为抗击疫情,支持经济发展,从中央到地方,中小企业支持政策密集出台,贴息、加快审批速度等措施也已快速落地,最大程度缓解企业困难。专家建议,金融和财政应加大支持力度,发挥更大作用。

  中央、地方频频发力

  2月1日,央行等五部门联合出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。2月5日,商务部办公厅印发《关于帮助外贸企业应对疫情克服困难减少损失的通知》,要求各商会将协助有需求的企业,无偿出具因疫情导致未能按时履约交货的不可抗力事实性证明。

  地方层面,苏州率先动作,于2月2日出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》。此后的几天,上海、宁波、泰州、浙江、北京、宁德等地陆续出台了地方版支持政策,从保持信贷规模不下降、确保融资成本降低、给予信贷财政贴息、延期缴纳税款、适当减免房租、适当减免税费、缓缴社会保险费等方面,帮助企业纾困。

  “目前来看,由于疫情超出市场预期,短期内对金融市场和中小微企业的冲击会比较大,受影响的行业主要集中在线下消费、餐饮、物流、影视、食品饮料等行业。”新时代证券首席经济学家潘向东告诉记者,参考2003年SARS期间,居民消费出现很大下跌,由于这些受影响的行业多是中小企业,在短期内失去现金流后面临较大的成本开支和压力,而且线下消费、餐饮、物流、影视、食品饮料等也不会存在递延,无法像生产、工程建设以及住房等耐用品消费具有递延性质,因此短期的疫情对中小企业的冲击较大,这些行业2020年的业绩预计将受到较大冲击,北京、上海等地通过鼓励降低中小企业运营成本,尤其是通过失业保险返还和延迟缴纳社保等措施,降低中小企业日常开支成本,甚至鼓励降低租金的方式降低疫情期间不开工的成本。

  苏宁金融研究院院长助理薛洪言表示,现阶段,各项扶持政策侧重于税费减免和金融支持,属于“减支”而非“增收”,在短期内起到一定“止血”作用,长期还需要更多政策支持以及疫情之后的修复。不过他也强调,各地出台扶持政策,意义不限于扶持本身,更重要地是释放一个信号,即抗击疫情是全社会的事情,疫情产生的损失直接作用于企业,但全社会都在寻找可行的方式进行损失共担。

  金融、财政共同行动

  当然,政策的落地需要更多主体参与到这场战“疫”中。中小企业共渡难关苏“惠”十条出台后,苏州银行制定利率优惠政策,调配专项信贷10亿元、贴息1000万元,积极助力企业复工。对于相关贷款需求,苏州银行在目前市场较低水平的基础上进一步优惠,疫情期间原则上在LPR基础上下调10BP,即不高于4.05%,最低可至年化利率3.98%。

  对于外界非常关心的餐饮服务业,各类型金融机构也在加强合作。例如在2月4日,美团首批商户扶持贷款宣布到位,由美团生意贷联合光大银行、江苏银行共同为云海肴、周麻婆分别提供1000万元贷款。该笔款项将用于员工工资、店铺租金等方面支出,帮助商户平稳度过疫情。

  在各项政策的引导和支持下,银行业金融机构将降低相关地区和企业的信贷成本、增加信贷投放的步伐不断加快,更多的信贷资源将向医院、医疗、公共卫生基础设施建设等行业倾斜。国家金融与发展实验室副主任曾刚强调,为提高政策执行的精准性,金融机构有必要对受疫情影响较大的行业和个人进行前瞻、系统地分析和研究,在确定白名单的基础上,制定可操作的业务方案。潘向东建议,还可以对于疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、ABS、信用债建立注册发行“绿色通道”,降低服务收费标准。

  同时,财政也将发挥重要作用,加大对受疫情影响的个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度。

  2月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,指出要用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。

  民生银行首席研究员温彬谈到,为了应对疫情的影响,预计今年的财政政策更加积极精准,财政赤字率和地方政府专项债规模会进一步扩大。疫情结束后,国家重点建设项目和医疗、卫生、健康等短板领域的投资会加大,金融机构应积极配合专项债项目提供资金支持,充分发挥投资在稳增长中的关键作用。另外,交通银行首席研究员唐建伟还建议,对于受疫情影响较大的中小微型企业、城市个体工商户、农民工等微观主体,建议通过定向减税、发放补贴等方式进行救助支持。疫情过后,要明确地方政府稳增长的责任,鼓励地方投资积极性。

责任编辑:杨致远