返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
依靠科技抗疫 保障首都供应 平安产险北分开展非现场理赔服务

  目前正值高冠防疫关键时期,按照北京市政府商业局要求,积极组织货源,保障首都市场粮油、蔬菜、肉蛋等生活必需品货源供应稳定。以乳品为例,北京市每天消费近8万吨。供应需求非常大,首农食品集团三元乳品是这一需求的主要供应者,尤其是疫情期间不间断的保障。奶牛养殖生产不间断,政策性农业保险也是保障企业生产的重要服务。由于承保奶牛发生事故后的即时处理性强,保险公司也推出各种灵活多变的应对服务举措。线上理赔凸显科技优势。

  记者从平安产险北京分公司最新获悉,为积极落实北京市银保监局和总部要求,防疫期间尽可能减少人员接触,避免现场勘查,平安农险理赔依靠线上作业完成定损,实现查勘缮制支付线上化作业。同时,为有效阻断病毒传播渠道,保障客户安全,最大程度减少人际接触,平安产险发挥科技优势,全面加强线上服务,针对农业养殖险,已经完成以首农集团为代表的养殖险服务线上化试点,成功开展了非现场作业的理赔模式,通过平安AI农宝,利用视频/图片取证,达成查勘线上化作业和赔案的线上缮制、审核、支付。

  平安产险北京分公司相关负责人告诉记者,根据农业养殖险因涉及到严格的养殖防疫规定,既要保证损失物证真实准确,又保证符合防疫严格禁入的要求。对此,平安产险通过AI农宝等科技应用,通过VPN技术和线上办公系统和核心业务系统对接。理赔部通过实践,采用厂检检证,远程视频取证核勘,即时上传资料,同步线上核责核损,关键数据采集等一系列前卫观念的作业手段。通过非现场查勘线上化作业的规范流程,满足了各方需求。理赔线上作业,积极创新探索安全快捷高效的理赔方式方法,确保了客户得到及时、便捷的理赔服务,不仅获得首农等生产企业的肯定,也为防疫抗疫保障供应的大局做出贡献,即达到防疫要求,又保证生产顺畅。

责任编辑:韩昊
相关稿件