返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
科技创新助战“疫” 服务普惠再出招
中行北京分行落地首笔区块链贷款驰援中小企业

  近日,中国银行北京市分行成功为北京某系统集成有限公司发放贷款,标志着该行首笔基于区块链技术的确权贷业务落地,这也是北京小微企业金融综合服务平台在今年上线基于区块链的供应链金融服务以来落地的第二笔确权贷业务。

  据了解,北京小微企业金融综合服务平台(以下简称“北京小微金服平台”www.smeservice.com)聚合了银行、融资担保、资产管理等金融资源,该平台近期上线了基于区块链的中小企业供应链金融服务平台,可为中小企业快速提供供应链金融服务。

  确权贷业务是北京金融控股集团有限公司(以下简称“金控集团”)联合海淀区政府等机构开展的一项试点创新,利用区块链技术将采购合同基本信息、应收账款情况等形成甲方采购单位、乙方供货企业及其他相关部门多方共同见证的可信确权证明,为银行向企业提供基于特定采购合同项下的应收账款融资业务提供一定程度的风险把控,从而实现政府、国企等公共采购合同项下的应收账款确权,是解决中小企业融资难问题的又一利器。

  一直以来,中行北京市分行与金控集团及北京小微金服平台保持着密切联系,在了解到平台率先在海淀区开展试点后,该行积极寻找有需求的企业,并力争尽快实现项目落地。

  北京某系统集成有限公司是注册在北京小微金服平台上的一家中小企业,该公司主要为北京市学校提供教育系统综合解决方案,与海淀区教育机构存在供应关系。受疫情影响,企业出现了一定资金缺口。中行北京分行在了解到企业有融资需求后,立即施以援手,结合公司实际为其制定了服务方案。在平台等相关部门的积极配合下,从资料准备齐全到为企业发放200万元应收账款质押贷款仅用了半天时间,全流程的线上操作使企业足不出户就解决了迫在眉睫的融资难题,及时满足了其日常采购支出需求。中行敏捷高效的金融服务获得了企业方及小微金服平台的高度评价。

  该笔确权贷业务落地后,中国银行北京市分行将继续深化与金控集团及北京小微金服平台的合作,并以“确权贷”为基础,创新推出“中银确权通宝”产品,向平台上更多中小企业客户提供综合金融服务。

责任编辑:梁艳珍