返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
南粤战“疫” 中行护航 ——中国银行广东省分行助力稳住生产“生命线”

  在抗击新冠肺炎疫情这场战“疫”中,中国银行广东省分行全力以赴,坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,严格按照中国人民银行广州分行、广东银保监局等监管机构要求,认真落实广东省委省政府各项疫情防控措施,全面响应中国银行做好疫情防控工作的10项举措,打出金融战“疫”组合拳,以金融服务为广东企业稳住生产“生命线”,全力助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了大行勇于担当的“铁军”风范。

  同心战“疫”,跑出中行广东省分行金融战疫加速度

  “中行广东省分行的贷款雪中送炭,解了企业的燃眉之急。”2月7日,广州达安临床检验中心有限公司财务部王经理感叹道。疫情发生之后,广州达安临床检验中心被广东省卫健委指定为新型冠状病毒第三方检测公司。然而,因急需采购大量试剂盒及相关医疗耗材,该企业面临资金短缺困难的情况。为此,中行广东省分行第一时间增加5000万元融资资金,该笔业务成为中行广东省分行企业客户首笔抗疫再贷款项目,并且为客户申请到所有承贷政策性银行和商业银行中的最低利率。

  疫情就是命令,时间就是生命。自疫情发生以来,中行广东省分行立足生物制药、医疗器械、公共卫生基础设施建设、医药科研等防疫领域客户,积极支持其生产、建设和科研资金需求,加大应急贷款支持力度,全力满足抗疫相关企业的融资需求,全力跑出中行广东省分行金融战疫加速度。

  自专项再贷款政策推出以来,中行广东省分行快速推进再贷款业务,助力企业享受优惠政策,截至目前已为137家人行疫情防控重点保障企业投放抗疫专项贷款累计金额26.73亿元。此外,该行还联合政府部门创新产品研发,为防疫企业提供专属信贷产品。如针对疫情防控技术、产品、药物研发生产及相关领域课题攻关企业,该行联合省人才办、深圳分行推出“战疫人才贷”专属融资产品;针对广东防疫物资生产供应企业,与广东省工业和信息化厅联合发布“抗疫贷”专属授信产品。截至2月末,已有178家企业在“抗疫贷”项下获得贷款承诺、金额总计20.56亿元;107家企业贷款到账金额6.6亿元。

  金融暖企,支持实体经济恢复发展

  企业复工复产,是一场不见硝烟的经济战“疫”。受疫情影响,企业复工复产面临经营成本上升、资金紧张、债务和还贷压力大、原材料采购和成品输出困难等诸多难题。对此,中行广东省分行推出一系列助力复工复产的金融举措,为中小微企业和企业主驱寒供暖,充分发挥跨境金融优势助力稳住外贸基本盘,积极支持“新基建”,保障民生供应,加快实体经济恢复发展。

  在具体措施方面,中行广东省分行持续加大金融支持力度,梳理受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业客户,安排人员主动跟进。针对受疫情影响而面临经营困难的企业,全力做好金融纾困服务,不压贷、不断贷、不抽贷,通过调整授信方案、释放已批未用额度、优化中长期贷款比例、增加信用贷款、提供优惠利率、延长计息周期等方式,帮助企业恢复“元气”,截至2月末,已为第一批218家延期复工的中小企业办理了贷款本息延期手续,合计金额3.3亿元;针对小微企业主、个体工商户,推出了“个人战疫复工贷”专属普惠金融授信产品,支持防疫行业和受疫情影响较大的小微企业融资需求,信用最高50万元,增加抵押可叠加获最高7成授信金额,同时还给予企业主最优较市场基础利率再低0.5至1个百分点的利率优惠,切实缓解小微企业还款压力。

  在稳外贸方面,结合广东外贸大省的特点,中行广东省分行在总行“稳外贸”十三条措施的指导下,发挥跨境金融领域业务优势,综合运用贸易融资、信用证等产品解外贸企业流动资金之“渴”,2月份以来累计为外贸企业办理外币贸易融资业务5.91亿美元、进口开证业务11.35亿美元,分别同比增长102%、246%。同时,为满足外贸企业跨境结算需求,该行坚持在疫情期间轮班到岗办公,保障跨境支付顺畅运行,2月份以来累计办理货物贸易项下跨境人民币结算业务195亿元。此外,该行还进一步加大了对第三方支付机构的金融支持,2月份以来累计为多家第三方支付机构办理跨境人民币结算业务超150亿元,在同业中占比超50%,居市场领先。

  在加大基础设施建设方面,该行发挥大行排头兵风范,紧跟国家和广东战略部署,把支持基础设施建设作为服务广东经济社会发展的基础工作之一,加强信贷支持。2018年至今已累计向电力能源、交通运输等基础设施行业发放贷款超700亿元,支持了包括南沙大桥(虎门二桥)、深中通道、珠三角城际轨道、湛江外罗海上风电等一批重点项目。同时,近年来该行持续加强对5G、铁路轨道设备、新能源汽车、人工智能、工业互联网等行业的营销服务,2019年先进制造业贷款余额当年新增超200亿元,同比增幅达35.16%。

  在保障民生方面,该行面向农产品生产、加工、流通、销售全链条,积极为种植养殖的农产品骨干企业提供信贷支持,覆盖粮油、生猪、禽蛋奶、水产品、蔬果等全方位生活物资供应领域。

  金融暖心,奉献爱心,推出暖医系列组合拳

  针对医院的融资需求,中行广东省分行全力加大授信支持力度,满足医院在医院建设、药品采购等方面的资金需求。目前已累计向汕头市妇幼保健院、江门市人民医院、清远市中医院、德庆县人民医院等省内医院合计发放贷款超13亿元。除此之外,中行广东省分行还推出了暖医系列组合拳,面向全省的医护人员,推出了包括赠险、专属理财、贷款优惠等金融组合产品开展暖医行动。如为抗击疫情制定专属保障方案,向省内29家新冠肺炎定点收治医院、58家派遣医疗队的医疗机构赠送保险7000余份,为一线医护工作者提供整体保额超200亿元的专项救助保障;为申请非首套的住房抵押贷款的医护人员提供当地四行平均贷款利率下浮10BP的优惠,为援鄂抗疫医护人员提供个人首套的住房抵押贷款利率按LPR定价的特惠待遇等。

  值得一提的是,疫情期间,中行广东省分行还积极向抗疫一线单位捐助医用和防疫物资,广泛动员全辖党员干部、员工及家属,主动联系相关企业和共建单位,充分利用行内外互联网平台,多渠道、全覆盖地开展线上捐款活动,向34家省内外新冠肺炎定点收治医院、全辖21个定点帮扶村等捐赠防疫物资,累计捐赠医用口罩3.6万个、医用防护服4500套、医用护目镜500个、医疗制氧机1台,以及一次性手套、医用隔离面罩、消毒液、探热仪等防疫用品45批次。同时,该行积极发挥大行担当,通过公私联动购买定点帮扶地区因疫情滞销农特产品,助力脱贫攻坚。

责任编辑:王佳