2017两会访谈CURRENT AFFAIRS
2017两会访谈 / 正文
积极助力广州申报“绿色金融改革创新试验区”
访全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武
  目前,广东省以碳金融创新为切入口,已走在绿色金融创新的前列,并正在积极谋划设立绿色金融改革创新试验区。对此,记者专访了全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武。
  记者:人民银行广州分行作为金融管理部门,在推动地方绿色金融发展过程中采取了哪些有效措施?
  王景武:2016年以来,人民银行广州分行积极与政府相关部门沟通协调,搭建多部门参与的广东绿色金融发展组织协调机制。在成功发行绿色金融债的基础上,助力广州申报“绿色金融改革创新试验区”,金融支持环保和绿色产业发展取得积极成效。一是积极沟通协调,搭建广东绿色金融发展组织协调机制。二是强化政策工具运用,引导金融机构增加绿色信贷投入。积极协调信贷政策与绿色产业政策导向,运用再贷款工具定向支持省内金融机构向环境友好企业发放贷款,运用再贴现工具定向支持省内金融机构开展环保金融业务。三是指导商业银行发行绿色金融债,促进地方绿色发展。四是加强部门协作,为绿色信贷业务提供有效支撑。
  记者:广东在开展绿色金融改革创新试验方面有哪些有利条件?
  王景武:广东作为全国首批7个碳排放权交易试点地区之一,拥有全国成交规模最大、全球第三的碳交易市场平台,在碳排放管理、交易机制设计、交易方式创新等方面积累了丰富的经验。同时,作为金融大省,广东金融总量大、市场化程度高、产品创新活跃,为创新发展绿色金融提供了良好的基础。“十三五”期间,广东将围绕节能减排降碳、资源节约高效循环利用、污染治理、生态保护和建设等领域,大力推进绿色低碳循环发展。
  记者:如何利用好金融这个工具,鼓励更多社会资本投入到绿色产业?
  王景武:可以考虑设立绿色产业投资引导基金,鼓励商业银行和社会资本投入到绿色产业,为绿色发展提供长期性投融资支持。从国家层面,以财政资金出资发起设立或参股设立绿色产业投资引导基金,吸引大型金融机构和绿色产业领域有实力的企业参与出资,并通过参与投资、跟投等方式对接地方绿色产业投资基金,充分发挥财政资金的引导和放大效应。支持绿色产业投资引导基金实行市场化运作、专业化管理,通过循环使用、滚动投资的方式,重点投向节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源和生态保护等领域。鼓励金融机构积极参与绿色产业投资引导基金的设立和运营,优先选择绿色信贷业务运营良好的商业银行作为基金托管银行并提供配套资金募集和项目融资服务。
  记者:作为来自金融系统的全国人大代表,您对全国绿色金融发展有哪些建议?
  王景武:促进全国绿色金融发展的总体思路是:以绿色发展理念为指引,遵循经济建设与生态文明建设相协调的客观规律,充分发挥市场机制的基础性作用与政府的引导作用,坚持顶层设计和基层首创相结合,创新金融制度和政策安排,创新金融产品和服务方式,推动我国经济向绿色化、低碳化转型。
  具体建议如下,一是完善财税支持政策,促进绿色债券市场发展。包括对绿色债券发行机构给予一定比例的财政贴息,调动金融机构和企业发行绿色债券的积极性;对投资绿色债券的机构投资者免征企业所得税,对投资绿色债券的个人投资者免征个人利息税。
  二是建立碳期货交易平台,完善碳排放权交易市场体系。以目前国内碳交易量较大、交易规则较完备的碳排放权交易平台为主干,整合国内各区域碳排放权交易平台,打通各区域碳排放权交易市场之间的壁垒,扩大交易规模,提高市场流动性。
  三是完善上市公司环保信息披露机制,推动上市公司落实保护环境的社会责任。建议相关部门加强协调,结合注册制改革,把环保信息列为上市公司强制性信息披露内容,统一披露规则,细化披露程序,规定披露时间和频次,强化对上市公司履行保护环境责任的约束。
责任编辑:yxt
相关稿件