十九大代表风采CURRENT AFFAIRS
十九大代表风采 / 正文

勇立潮头 争当先锋

记中行上海市分行贸易金融部总经理张欣园

  “能见证中国金融波澜壮阔的改革历程,实属人生之幸。”党的十九大代表、中国银行上海市分行贸易金融部总经理张欣园如是说。

  19年前的那个夏天,张欣园与众多学子一起走出校门,怀揣着“银行家”的梦想,踏入了中国银行的大门。在上海这个金融创新的前沿,张欣园亲历了人民币国际化的起步,深度参与了自贸区金融改革,凭借出色的业绩,先后荣获了中国银行优秀共产党员、上海市优秀共产党员、全国金融系统“五一”劳动奖章、全国“五一”劳动奖章等十多项荣誉,体现了一名优秀共产党员的强烈使命感和责任担当。

  创新融入血液

  张欣园凭借对市场敏锐的洞察力,将加快产品创新作为提升市场竞争力和服务水平的主攻方向,取得了累累硕果。

  面对复杂多变、竞争激烈的国际国内金融市场,张欣园带领他的团队准确把握趋势,不断推陈出新,相继参与研发、完善了汇利达、融货达、融易达等一系列兼具实用性、效益性、推广性的贸易融资新品,成功叙做了全球首笔“TSU银行付款责任”业务交易、全国首笔跨境人民币项下融资性保函、全国首笔金融机构人民币股息跨境支付、全国首笔期货保税标准仓单质押融资等几十项开创性业务,填补了多项空白。

  良好的业绩“答卷”使张欣园和他的团队得到系统内和金融同业的普通认可。其中,跨境人民币产品组合、应收账款保理融资、跨境人民币产品融资等分获中国银行产品创新一、二等奖,张欣园本人也一举摘夺了全国“创新金融服务,支持经济发展”建功立业竞赛活动“金融服务能手”的桂冠。

  责任担在肩上

  中行始终将自身的国际化发展与国家战略紧紧联系在一起。张欣园就是这一价值取向的忠实践行者,他践行着共产党人勇于争先的誓言,践行着新时代金融人勇于开拓的责任。

  在国家大力推进跨境贸易人民币结算试点过程中,张欣园和他的团队积极配合有关部门,主动参与跨境贸易人民币结算管理办法及相关规程的制定,精心打造银行端操作框架,结合商业银行的业务处理流程,向试点工作组提出了一系列切实可行的建设性意见,得到充分肯定和采纳。

  为进一步构建跨境人民币的清算网络,他主导了与十多家金融机构代理清算协议的撰写、商谈和签订,在跨境人民币业务启动当天,11家代理行和17家海外分支机构在中国银行预开了清算账户,顺利打通了人民币走出国境的“绿色通道”。

  2009年7月6日,对于中行,对于张欣园都是记忆深刻的日子。这天上午,我国首笔跨境贸易人民币结算业务在中国银行落地,标志着我国跨境贸易人民币结算业务进入实质运作阶段。其后,中行又相继实现了全国首笔跨境人民币项下外保内贷业务、外商投资新政推出后上海市首笔人民币外债资金汇入业务等多项 “零”的突破。

  这些“首单”的叙做和“首单”背后张欣园事无巨细的基础工作,为中国银行在上海地区始终保持跨境人民币业务量和市场份额首位奠定了良好基础和先发优势,中行上海市分行也因此连续多年被人民银行上海总部授予“上海市跨境人民币业务推进突出贡献奖”。

  争当金改先锋

  2013年年初,为了坚决贯彻落实党中央、国务院关于建设上海自由贸易试验区的重大战略决策,在中行总、分行党委领导下,张欣园牵头自贸区核心工作组,主动对接政府部门,积极参与政策制定,实现了与自贸区建设的“无缝链接”,确保了中行在自贸区业务上的先发优势。

  3年多以来,每当上海自贸区金改政策出台后,他都和同事们迅速完成相关政策的解读与预判,准确把握客户需求,找到业务机会,每个自贸区金改新政发布日,都毫无例外地成为 “中行自贸业务发布日”。自2013年12月成功叙做了自贸区首笔跨境人民币双向资金池业务以来,中行几乎囊括了所有自贸区金融改革发布后的首单业务,FT项下人民币各项存贷款和FT账户数等重要业务指标均列同业首位,形成了领先的自贸区金融创新能力,树立了中行自贸首选银行的响亮品牌,也为中行在除上海以外的“3+7”自贸区金融服务的后续发展作出了有益的探索、积累了丰富的经验。

  上海正逐步成为全球大宗商品贸易枢纽和连接境内外大宗商品交易市场的重要纽带,3年前中行上海市分行成立大宗商品业务部,张欣园又兼任了这个自贸区创新平台的负责人。在业务拓展过程中,他带领他的团队从中资银行的角度提出适合中国市场大宗业务特点的建设性意见,有理有节地阐述自己的观点,在外资银行“一统天下”的环境中独辟蹊径,让不少外资同业刮目相看,取得了有目共睹的成绩。

  截至目前,中行上海市分行累计为大宗商品企业办理各类融资突破1500亿元人民币,成为世界500强等大宗商品跨国公司首选的贸易金融合作银行,获得国际权威杂志评选的年度最佳贸易融资方案奖;与以上海国际能源交易中心为代表的各类要素市场全面对接,为打造互联互通的多层次大宗商品要素市场体系添砖加瓦。

责任编辑:虫儿飞hsj