十九大代表风采CURRENT AFFAIRS
十九大代表风采 / 正文

爱是传递也是成长

记建行天津市南开王顶堤支行行长、 联合党支部书记张丽丽

  她,是绽放在银行基层网点的一朵铿锵玫瑰。

  在银行一线的岗位上,她用10年时间,从前台柜员成长为网点型支行行长,自创的“把爱传递”网点经营理念和“丽丽四色工作法”客户服务理念在分行辖内270余个网点间得到推广;她热心公益,关爱弱势群体,走进天津电视台介绍推广“三问一查四劝”电信诈骗拦截法,真诚服务客户。

  她叫张丽丽,是建行天津市南开王顶堤支行行长、王顶堤联合党支部书记。多年来,她勤恳敬业,默默奉献,成长为一名深得员工热爱、客户喜爱的网点型支行行长。

  挑战:真诚服务赢得客户信赖

  身处服务客户的第一线,张丽丽从来不挑客户,也发生了很多感人至深的故事。

  王阿姨是一位患过脑瘫的客户,无法与人正常沟通,她要办的业务很简单,每次都是取出低保存入定期,但她咿呀的话语无人能懂,走了很多家银行都没能顺利办理业务。张丽丽初见这位阿姨,经过多次沟通无法会意后,她没有放弃,而是耐心地引导王阿姨用笔沟通。从此,她与王阿姨以笔达意,以字传情,每次业务办理完,王阿姨都会递给她一张小纸条,是提前在家里写好的“谢谢”“注意身体”等,字里行间的感情打动人心。每次业务办理完,张丽丽都会一小步一小步搀扶着把王阿姨送回家,这温馨的场景感染了不少周围的居民。

  在同业竞争愈发激烈的大环境下,张丽丽所在的网点总是区域内银行中最聚“人气”的一个。截至2017年6月底,张丽丽带领王顶堤支行员工取得了优异成绩,在存款新增、客户新增、理财产品、中间业务收入等方面,远超同业,在区域内取得领先地位。

  标杆:防范电信诈骗的专家

  近几年电信诈骗越来越猖狂,也越来越具有迷惑性。去年9月13日,张丽丽遇到一位被骗的71岁老人,当他在银行营业大厅大喊,“钱是我的,我愿意汇!你要耽误了我的事儿,我找你赔损失!”张丽丽并没有妥协,她通过向警方求助,在警方揭露了骗子的骗术后,大爷才幡然醒悟。

  为了减少客户损失,降低经营风险,张丽丽总结了“三问一查四劝”拦截诈骗法。她所拦截的电信诈骗案例作为经典案例被当地多家媒体报道,她本人也作为银行基层员工的代表,与天津银行业协会个人金融业务委员会主任,共同做客天津电视台《走进直播间》栏目,参与“民生问与答之如何防范电信诈骗”栏目的录制,帮助客户有效识别、防范电信诈骗,取得了良好的社会公益效应。

  几年来,张丽丽凭借扎实的专业功底、缜密的逻辑思维识破了近10起电信诈骗,为客户挽回经济损失110多万元,身边的员工也在她的带领下练就了“火眼金睛”,使三尺柜台真正成为了客户放心、安全的窗口,她以自己的实际行动为营造安全、健康的金融环境不断添砖加瓦。

  无悔:有梦才有家

  事业需要传承。作为基层党支部书记,张丽丽严格落实“三会一课”等组织生活制度,定期组织支部党员深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,不断增强“四个意识”;创新开展形式多样、内容丰富的党建活动,将党建工作与业务工作相结合,与王顶堤街道、天津市团校等企业联合开展党日活动,达到共建、共赢的效果。

  在不断提高自身政治素质的同时,张丽丽还注重对青年员工的传帮带,根据员工和客户的不同特点,自创了“丽丽四色工作法”,将员工和客户分为热情洋溢的绿色、严谨执着的蓝色、执行有效的橙色和力求和谐的黄色,分类沟通管理,目的是提高沟通交流的有效性,寻求团队的快速成长和最大价值。作为团队负责人,4年来张丽丽带出了4个有活力的多彩团队。

  在真诚服务客户的同时,张丽丽还将爱心传播延伸到网点之外。来自山村的她经济并不富裕,但她连续6年资助邻居的小孙女读完初中、高中,并考入天津财经大学。同时,她还将蓟州山里的来福养老院作为自己帮扶慰问的对象。

  张丽丽说,她只是一名普通的建行员工,但她时时刻刻铭记“客户至上”的宗旨。她用一颗真诚的心,去面对每一位客户,她让自己从晶莹的水滴中,全方位地折射出绚丽的光芒,无声地照在人们心田里。

责任编辑:虫儿飞hsj