十九大代表风采CURRENT AFFAIRS
十九大代表风采 / 正文
奋斗的青春 无悔的奋斗
访人民银行清算总中心上海中心技术保障部总经理贺铁林

  政治过硬、业务精湛、作风扎实、工作勤奋,这是周围人对贺铁林的评价。作为十九大代表、中国人民银行清算总中心上海中心技术保障部总经理,贺铁林曾被评为人民银行2013年“感动央行人物”,获得2014年“全国金融五一劳动奖章”、2014年“中国人民银行青年五四奖章”、2016年“全国优秀共产党员”“银行科技发展奖特等奖”等荣誉称号。

  “青春是用来奋斗的,我为自己能把青春投入到央行支付清算事业中,为社会创造更好的金融服务,为国家、为人民作出贡献而自豪。”贺铁林表示。

  记者:您能从自己工作的角度,谈谈对“砥砺奋进”这五年的感受么?

  贺铁林:作为中国人民银行清算总中心的一名科技工作人员,这五年里我一直在从事人民银行第二代支付系统、人民币跨境支付系统等我国重要金融基础设施的建设工作。虽然工作中不乏艰辛,但感受更多的还是有幸参与这份事业的自豪感以及收获成果时的喜悦感。

  网上支付跨行清算系统是第二代支付系统的一部分,是人民银行面向社会大众提供便捷、高效零售支付服务的一个系统。五年前该系统每天处理的业务量大概是90万笔,前几天,系统单日处理业务量已经超过3400万笔。

  这组数据从一个侧面反映出,经过清算人五年来的不懈努力,人民银行支付清算金融基础设施的服务能力和服务水平有了显著的提升,人民群众享受的支付清算服务的便利程度也得到了很大提高,人民群众的获得感明显增强。我想这也是十八大以来,我国全面深化改革取得的伟大成就之一。

  记者:您此次当选十九大代表有何感受?

  贺铁林:多年来,人民银行培养造就了一支思想政治素质过硬、业务技术能力突出的专业人才队伍,能够得到这些优秀同志们的信任与支持,代表他们参加十九大会议,对我来说是一份莫大的荣誉,但同时也意味着沉甸甸的责任。我想我一定要按照党中央要求,严格要求自己,时时处处以先锋模范作用彰显党的先进性和纯洁性,坚定理想信念,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头学习宣传、贯彻落实十九大会议精神,积极主动开展工作,切实履行好代表职责。

  记者:听了习近平总书记的报告,能和我们分享一下您感受最深的地方么?

  贺铁林:10月18日上午,在人民大会堂聆听习近平总书记的报告,对我而言就是在上一堂庄严的党课。我个人印象最深刻的是总书记报告的人民立场,报告中“人民”两个字共出现了200余次,为人民谋幸福,提升人民群众的获得感,满足人民日益增长的美好生活需要,这些立场、观点非常鲜明,反映了群众的心声。

  记者:在今后的工作中,您将如何贯彻十九大精神,履行代表职责?

  贺铁林:首先是学习。作为党代表,我要珍惜十九大期间每次参加讨论的机会,认真聆听团组其他代表同志的发言,听一听他们对十九大报告的认识和体会。有时候,代表同志们的一句精彩发言,能让我产生醍醐灌顶的感觉,让我的思路一下子变得开阔起来,对十九大报告的认识也就更深入了一些。十九大报告内容博大精深,不是一天、两天就能领会透彻的,需要有一个长期的感思渐悟过程。我想,会议结束后,我还要继续学习,带着问题学习,在实践中学习。

  其次是宣传。会议结束后,我要积极向同事们、向周围的群众们宣传十九大会议精神,与大家交流自己在会议期间的所感、所学、所思、所悟。

  最后是贯彻落实。十九大报告具有非常强的实践指导意义。作为党代表,我要带头将十九大报告中蕴含的理论、方法和指导思想,应用到支付清算工作的实际中,与同事们一起,通过架构转型,提高我国核心金融基础设施的持续运行能力,促进金融设施的互联互通,实现数据资源的融合共享;加快推进人民币跨境支付系统建设,完善“一带一路”框架下的资金融通渠道。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件