十九大代表访谈CURRENT AFFAIRS
十九大代表访谈 / 正文

深入学习贯彻十九大精神 
奋力开创新时代农发行改革发展新篇章
访十九大代表、中国农业发展银行党委书记、董事长解学智

  “党的十九大是一次肩负重大使命的历史性盛会,作为一名十九大代表,我有幸现场聆听习近平总书记的报告,深受鼓舞,倍感振奋。”10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕,谈及参会的感受,中国农业发展银行党委书记、董事长解学智非常激动。

  解学智表示,习近平总书记的报告为农发行改革发展指明了方向,农发行将坚持服务“三农”发展初心不改,更好地发挥政策性银行的逆周期调控和战略支撑作用,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神。

  会议期间,解学智接受了本报记者的专访,谈了他参会的所思所感以及对农发行未来发展的思考和憧憬。

  记者:10月18日,党的十九大在京开幕,您作为会议代表,现场聆听了总书记的报告,请问您最深的感触是什么?

  解学智:习近平总书记的报告高屋建瓴、气势恢弘,思想深邃、博大精深,通篇贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义,体现了坚定的信念追求、强烈的使命担当和深刻的为民情怀,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论、实践创新成果,是我们党在新的历史起点上不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的行动纲领。

  学习习近平总书记的报告,让我感受最深的是“四个新”:一是“新时代”。总书记在报告中郑重宣示,中国特色社会主义进入了新时代,并指明了新时代我国社会的主要矛盾,提出了新时代党的历史使命,阐释了新时代中国特色社会主义基本方略、目标任务、总体要求、重大举措。这是基于世情、国情、党情作出的科学重大判断,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分展现了我们党对中国特色社会主义的“四个自信”更加坚定。二是“新思想”。报告的最大亮点,是在深刻总结十八大以来理论和实践创新的基础上,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,完全符合党心军心民心,必将对指导新时代中国特色社会主义发展产生重大而深远的影响。三是“新蓝图”。报告牢牢把握“两个一百年”的奋斗目标,精准部署了到2020年实现第一个百年目标的主要任务、重大举措,科学安排了第二个百年目标的两个阶段,提出了总体目标、根本要求。这些部署安排实事求是、科学合理,是建设新时代中国特色社会主义的根本遵循。四是“新使命”。

  报告明确提出了新时代中国共产党的历史使命,系统论述了伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业“四个伟大”之间的内在逻辑,发出了新时代“我们党一定要有新气象新作为”的号召,鲜明提出了以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  习近平总书记的报告为农发行改革发展指明了方向,提供了遵循。我们一定把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央部署研究具体学习贯彻措施,切实把全行党员干部思想和行动统一到十九大精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,更好地服务国家战略和“三农”发展,书写新时代农发行改革发展新篇章。

  记者:过去 5 年,党和国家事业取得了历史性辉煌成就,您能否简要介绍一下十八大以来农发行的支农成效?

  解学智:党的十八大以来,农发行深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,坚决贯彻落实党中央、国务院强农惠农富农政策,主动服务农业供给侧结构性改革,全力支持农业农村经济社会发展,服务“三农”的骨干支柱作用更加凸显。从2013年1月到2017年9月,累计投放支农资金7.69万亿元。到今年9月末,资产余额突破6万亿元,较2013年年初增长163.6%。这5年,是农发行支农力度最大的5年,是砥砺奋进实现跨越发展的5年,是党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

  在服务国家粮食安全方面,主动顺应粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,统筹支持政策性收储和市场性收购,累计投放粮棉油收储贷款2.53万亿元,支持收储粮油 2.07 万亿斤、棉花 1316.8 万吨,平均每年支持收购的粮食约占全社会收购量的

  60%,支持收购的棉花超过总产量的50%,在新疆地区超过70%。在服务脱贫攻坚方面,按照党中央、国务院精准扶贫精准脱贫的战略部署,聚焦建档立卡贫困人口“两不愁、三保障”问题和深度贫困地区,创新扶贫方式手段,全力支持易地扶贫搬迁,积极支持产业扶贫和基础设施扶贫,9 月末,精准扶贫贷款余额 1.07 万亿元,其中易地扶贫搬迁贷款余额2283亿元,惠及搬迁人口657万人。

  在服务农业现代化方面,累计投放农业现代化类贷款7663亿元,围绕农业供给侧结构性改革主线,以支持农村土地流转和规模经营、林业资源开发与保护、农业产业化经营等为重点,积极支持粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,促进农业转型升级、提质增效。

  在服务农业农村基础设施建设方面,加大对水利、棚改、农村路网等重点领域和薄弱环节支持力度,累放贷款2.66万亿元,贷款余额2.01万亿元,其中棚户区改造贷款5175.3亿元,新建安置房1.5亿平方米,消化商品房库存60万套,惠及230万户、775万人。

  记者:习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定不移全面从严治党。农发行在贯彻十九大精神、加强党的建设方面将采取哪些措施?

  解学智:习近平总书记提出了新时代党的建设总要求,农发行将认真学习、深刻领会、全面贯彻,认真思考谋划、安排部署农发行党建工作,切实把十九大确定的党建工作思路举措、目标任务在农发行系统落地生根,坚定不移地将全面从严治党向纵深推进。

  一是坚持以全面从严治党统领农发行改革发展全局。深刻认识坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,认真做好管党治行顶层设计,以党建领航聚力、助推改革发展。

  二是坚持突出抓好政治建设和思想建设。坚持把政治建设、思想建设作为根本性、基础性建设,着力抓好理想信念教育、党性党规党纪教育,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持改革发展的正确航向。

  三是坚持强化党组织领导核心和政治核心作用。紧紧围绕“把方向、管大局、保落实”,着力强化党组织在各级行的领导核心和政治核心地位,推动党的领导与公司治理有机融合,党的建设与业务工作互促共进。进一步健全加强党建工作的领导机制和责任传导机制,形成一级带一级、一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。

  四是坚持营造良好的选人用人环境。深入贯彻习近平总书记关于干部和人才工作的重要思想,坚持以好干部标准教育管理干部人才,以公道正派的作风选人用人,形成能上、庸者让、怠者下、劣者汰的良性机制,努力建设一支政治过硬、业务精通、作风优良的高素质农业政策性金融队伍。

  五是坚持以抓支部建设为重点夯实基层组织。紧紧抓住全系统2970个党支部,以深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,严格落实“三会一课”、组织生活等基本制度,推进全面从严管党治行延伸到基层、扎根到基层,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  六是坚持以驰而不息的精神正风反腐。严格执行中央八项规定精神和本行20条细则,坚决革除“四风”之弊。进一步推动纪委深化“三转”,推行纪委书记专职化和异地任职,着力加大巡视力度,严肃处理违规违纪问题,切实把纪律规矩立起来、严起来。

  记者:习近平总书记在报告中明确提出实施乡村振兴战略、区域协调发展战略、建设美丽中国等新部署新要求。请问农发行在服务“三农”发展方面将采取哪些举措?

  解学智:农发行作为国家农业政策性银行,必须深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持服务“三农”发展初心不改,全面落实乡村振兴和区域协调发展战略,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和建设美丽中国,更好地发挥政策性银行的逆周期调控和战略支撑作用。

  一是全力支持粮棉油收储,维护国家粮食安全。认真落实国家重要农产品价格形成机制和收储制度改革,按照“多收粮、收好粮、防风险”的总体要求,加大对粮食多元市场主体入市收购的信贷支持力度,延伸对粮食产业链的信贷支持,切实维护国家粮食安全和农民利益。

  二是大力支持脱贫攻坚,助力决胜全面建成小康社会。落实精准扶贫、精准脱贫方略,动员全系统资源力量,突出深度贫困地区,以易地扶贫搬迁、产业扶贫和基础设施扶贫为重点,积极支持贫困地区贫困农民经济发展。对接贫困地区脱贫攻坚需求,创新扶贫金融产品和服务,坚持融资融智相结合,大力支持东西部扶贫协作,努力提高扶贫效率。

  三是积极支持农业现代化和生态文明建设,促进农村产业兴旺、生态宜居。紧紧围绕构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,积极支持高标准农田建设、土地流转和规模经营,大力支持现代种业、农机装备、节水灌溉、智慧农业发展,着力支持现代农业产业园、科技园、创新园“三园”建设,促进一二三产业融合发展。发展绿色金融,加大对绿色农业、清洁能源、循环产业、污染防治、生态保护等的支持力度,助推“美丽中国”建设。

  四是着力支持农业农村基础设施建设,补齐“三农”发展“短板”。依法合规开展中长期信贷业务,积极支持农业农村基础设施建设,大力支持棚户区改造,改善农村生产生活条件,促进城乡协调发展。落实区域协调发展战略,积极支持“一带一路”、京津冀协同和长江经济带发展,大力支持雄安新区建设。

责任编辑:wxp