十九大代表访谈CURRENT AFFAIRS
十九大代表访谈 / 正文

老兵的奉献与坚守

记农行山东茌平县支行营业部柜员步同良

农行山东分行步同良

  今年51岁的步同良,是农业银行山东茌平县支行营业部综合柜员。在老山对越防御战中,他不畏强敌,浴血奋战,为了抢救负伤的战士,主动要求到最前沿阵地,在背回第11名负伤战士的途中不幸踩上地雷,永远失去了左腿;工作中,他发挥共产党员的模范带头作用,爱岗敬业,无怨无悔,扎根农行一线,当了28年的网点柜员,赢得了客户的一致好评。

  初次见步同良的人,都无法把他和征战沙场的战斗英雄联系在一起。在农行茌平县支行营业部,步同良现在是后台柜员,主要负责无需面向客户的联行、票据交换、内部账务等业务处理及对前台业务的复核、确认、授权等后续处理。这是一项繁琐复杂的工作,每天需要在营业大厅内来回“奔波”几十甚至上百次。

  营业部主任王刚说:“这相比以前已经很轻松了,步同良以前在前台干‘高柜’的时候,按照规定顾客来的时候必须站立服务双手接单,老步每天都要面对一二百人,起立坐下三四百次,正常人一天下来都腰酸背痛,更别说他是个失去半截腿的残疾人了。”

  1987年,步同良服从组织安排,来到了农行茌平博平办事处当起了柜员。后来,随着网点优质文明服务的导入,步同良迎来了工作以来的最大考验——站立服务。根据要求,在迎接客户时,首先要微笑站立服务,处理完业务后,还要站立微笑送走客户。办理这样的一笔业务,最多要起坐五六次。

  作为一名合格的柜员,不仅要处理好日常业务,还要为客户服好务、管好钱。由于现在社会上短信、电话诈骗较多,每次遇到客户办理无卡汇款,步同良都要习惯性地带上一句话:“对方认识吗?为什么要给他汇钱?”提醒他们避免上当受骗。

  在人生的航程中,步同良追求卓越,不甘落伍。他青年起航,中年续航,始终按业务能手的标准要求自己,发挥着共产党员的模范带头作用。同事们由衷地说:老步永远不停步!

  2012年,农业银行组织柜员“三基本”(基本知识、基本制度、基本技能)考试,谁也没有想到,年近半百的步同良取得了茌平县支行前5名的好成绩。

  和步同良同年转业进入农行的耿建,最佩服的就是步同良的学习精神:“在业务练兵上,老步永远不停步,是我们学习的榜样。”

  这些年来,行里不论组织怎样的考试,步同良每次都在前几名,这让很多“小字辈”羡慕与敬佩。

  慢慢步入了中年,他还是争做前锋不掉队,认真学习各项业务,提升自身素质。就拿“三基本”考试来说,为了不让自己掉队,他一有空闲就赶紧看看业务操作手册,熟悉操作要点,碰到不会的就向其他人请教。有人说:“老步,你都是过了50岁快要退休的人了,还这么认真干啥?”步同良说:“在岗一天,就要学习一天。现在是知识时代,不学习就不能更好地为客户服务。”

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件