十九大感言CURRENT AFFAIRS
十九大感言 / 正文
我国金融开放渐次扩大 全球影响力不断提升

  我国改革开放,正站在新的起点上。

  10月17日十九大新闻发布会上十九大新闻发言人庹震表示的“中国将坚持对外开放的基本国策,继续扩大对外开放,加快构建开放型经济新体制,进一步扩大市场准入,推动新一轮高水平对外开放,实现互利共赢、共同发展”。十九大报告中27次提及“开放”,并明确表示要“推动形成全面开放新格局”。

  作为经济发展的“血液”和重要支撑,中国金融业也在打造开放高地,成绩举世瞩目。

  10月16日,彭博新闻社网站刊发《随着对全球市场影响增大,中国策划下一步》一文。文章称,在金融领域,中国市场与世界的融合程度正逐渐提高,中国庞大的国内市场凭借自身实力成为全球领导者只是时间问题。

  的确,从世界工厂到世界买家、再到世界发展趋势的“晴雨表”、世界模式的“引领者”、“世界规则”的参与制定者,中国已不再是传统的靠低端、初级产品打天下的阶段,正逐步从经常项目可兑换向资本项目可兑换过渡,从开放资本流入向开放资本流出逐渐过渡,从开放长期资本向开放短期资本过渡,从开放直接投资向开放间接投资过渡,从开放机构投资向开放个人投资过渡,走上了从贸易开放到渐次金融开放之路。这种发展路径是根据中国基本国情和发展阶段进行的适应性调节和探索,是以开放促改革、利发展的必由之路,更是向全球辐射中国影响力之路。

  过去5年,人民币国际化加速发展,稳步提升中国在国际金融领域乃至经济领域的影响力。近年来,随着人民币离岸交易中心的设立以及越来越频繁的人民币交易,人民币在全球货币市场上所占的份额正在提升,已经成为全球第六大支付货币和第二大跨境收付货币;2015年11月30日,国际货币基金组织宣布将人民币纳入SDR篮子;2017年6月13日,欧洲央行将价值5亿欧元的外汇储备从美元转换为人民币,这是欧洲央行首次投资人民币。

  一系列标志性的突破背后,是央行切实推进利率、汇率市场化改革进程,人民币“可自由使用”程度不断提高,金融业开放程度不断提高,人民币在国际金融领域影响力不断上升的有力证明。

  过去 5 年,我国资本市场双向开放不断加深,有利于内地资本市场逐渐走向成熟,推动资本市场稳定健康发展。从“沪港通”“深港通”到“债券通”,我国资本市场双向开放程度不断加深。这些举措不仅有利于内地资本市场开放和改革,在竞争和挑战中进一步学习借鉴香港比较成熟的发展经验,吸引更多的境外长期资金进入A股市场;而且能够深化内地与香港等国际金融中心的合作,促进双方的有序发展。2017年6月,明晟公司(MSCI)决定,将中国A股纳入 MSCI 新兴市场指数,这是我国金融市场国际化、市场化建设的重要成果;而且,A 股被纳入 MSCI 指数在一定程度上将吸引越来越多的国际机构投资者,有助于未来进一步加深双向的互联互通。

  过去 5 年,中国积极参与国际金融体系建设的全球性对话,推动完善国际多边金融体系。从筹建亚洲基础设施投资银行到出资设立丝路基金,从自贸区试点中金融开放的先行先试到“一带一路”中的资金融通,中国在国际金融领域正扮演越来越重要的角色。这些努力避免了国际金融话语权由少数发达国家完全主导,既可填补国际经济治理中的不足,同时也是对现有国际金融架构的完善,让新兴经济体在国际金融事务、地区事务中有了更多发言权。

  正如央行行长周小川 2017 年 6 月在陆家嘴论坛上所言,各国经验(包括我国自身经验)都表明,保护易导致懒惰、财务软约束、寻租等问题,反而使竞争力更弱,损害行业发展,使市场和机构不健康、不稳定。过去数年里,中国曾受惠于金融开放,并由此增强了金融竞争力,加深了与世界的互联互通,加强了全球影响力。而十九大发出的继续深化改革、扩大开放的信号十分明显,未来金融开放仍将进一步扩大,并为推动我国金融业更加成熟、更好融入全球金融体系、适应全球竞争挑战,发挥出支持、促进、服务实体经济的更加重要的作用。

责任编辑:虫儿飞hsj