十九大感言CURRENT AFFAIRS
十九大感言 / 正文
金融业须牢记天职 推动主要矛盾的解决

  在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记提出中国特色社会主义进入了新时代这一重大判断。同时,习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  报告中关于社会主要矛盾变化的论断,既是对我国社会主义建设的肯定,同时也指明了未来我国社会主义建设的方向。金融业必须找准定位,精准发力,自觉服务于这一主要矛盾的解决。

  首先是解决自身发展的不平衡不充分问题。金融是现代经济的核心。近些年来,在金融业的发展过程中,存在盲目做大自身规模,片面追求利润,忽视对实体经济、薄弱环节、重点领域、经济相对落后地区的支持等问题。同时,这也造成了金融业自身风险的扩大,为金融业的长远良性发展埋下了隐患。金融业要想更好地服务于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,首先要把握好习近平总书记在今年召开的全国金融工作会议上提出的“四项原则”,即“回归本源,服从服务于经济社会发展;优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系;强化监管,提高防范化解金融风险能力;市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。”要苦练内功,从根本上解决自身发展不平衡不充分问题。

  其次是继续扎实做好金融精准扶贫。2013年11月3日,习近平总书记亲临湖南省湘西州考察,并在花垣县排碧乡十八洞村首次提出精准扶贫要求,为新时期扶贫开发工作指明了方向。“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”十九大报告中给出了一份靓丽的成绩单。全面建成小康社会,是全党全国人民的共同愿望。坚持大扶贫格局,必须更加精准地发挥金融部门的扶贫作用,用金融活水润富贫困群众。

  再次是牢记服务实体经济的天职。实体经济的发展不仅能够促进就业,满足人民群众的就业需求,提高广大群众的收入水平,还能满足人们的生产、生活需求。金融业唯有牢记这一天职,恪尽职守,才能发挥应有作为,有力地支持实体经济发展,从而更好地服务于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

责任编辑:yhao