十九大新闻中心传真CURRENT AFFAIRS
十九大新闻中心传真 / 正文
苗圩:加快建设制造强国和网络强国

  本报北京10月19日讯 记者李国辉报道 工业和信息化部党组书记、部长苗圩在十九大新闻中心记者招待会上介绍了5年来我国工业和信息化事业的发展情况。

  苗圩表示,5年来,工业和信息化系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移地走中国特色新型工业化发展道路,推动出台并全面实施了“中国制造2025”,工业通信业发展取得了举世瞩目的新成就。习近平总书记在18日所作的报告中讲到,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,工业和信息化领域在过去的5年也取得了重大的成就。从综合实力上看,我国工业和通信业保持了平稳运行、稳中向好,总量规模持续提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。从创新能力上看,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系在日益完善,航空航天、高端装备、高性能计算、新一代移动通信等领域都取得了突破性进展,军民深度融合发展在加快,新动能不断释放。从结构优化来看,供给侧结构性改革深入推进特别是“三去一降一补”当中的去产能、降成本、补短板成效明显,战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速,新业态新模式不断涌现。从两化融合来看,智能制造水平明显提升,基于互联网的“双创”平台在快速成长,建成全球最大规模的宽带网络,提速降费取得初步成效,5G研发在加快推进,互联网经济走在世界前列。

  苗圩表示,面向未来,站在新的发展起点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加快制造强国和网络强国建设的进程。

责任编辑:虫儿飞hsj