十九大新闻中心传真CURRENT AFFAIRS
十九大新闻中心传真 / 正文

打铁还需自身硬

杨晓渡介绍加强党建工作全面从严治党相关情况

  “八项规定改变中国,作风建设已经成为党的建设亮丽名片。”10月19日上午,十九大新闻中心召开首场记者招待会,中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡在介绍加强党建工作和全面从严治党相关情况时作出如上表述。

  发布会上,杨晓渡用这样一句话来描述全面从严治党的使命担当:“得罪千百人,不负十三亿。”

  打铁还需自身硬。5年来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上了新高度,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,推动党的建设发生历史性变革。

  据统计,5年来,全国纪检监察机关共同处置问题线索达到267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的有5.8万人。

  近年来,党内监督不断强化,巡视利剑作用彰显,实现一届任期全覆盖。中央巡视开展了12轮,共巡视了277个党组织,对16个省区市开展了巡视“回头看”,对4个中央单位进行“机动式”巡视,首次实现一届任期全覆盖,并形成了全国巡视巡察“一盘棋”。设立47家派驻纪检组,监督139家单位党组织,实现中央纪委派驻监督全覆盖。

  “我们坚决铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中,中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人。我们坚决整治群众身边的腐败,共处分基层党员干部27.8万人。我们努力推进反腐败国际追逃追赃,共追回外逃人员3453人,其中‘百名红通人员’已有48人落网。”杨晓渡介绍。

  这些案例和数字表明,党的纪律已经成为真正的“带电的高压线”,不是讲讲,不是说说的,而是实实在在在做的。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,已经推动反腐败斗争压倒性态势的形成和巩固发展。

  5年来,在党中央坚强领导下,经过全党全社会共同努力,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,在探索出一条党在长期执政条件下实现自我净化的有效路径方面取得了重大突破。这无疑将使中国共产党在革命性锻造中更加坚强、更加纯洁、更加先进,焕发出新的强大的生机活力,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的政治保证。

责任编辑:虫儿飞hsj