庆祝改革开放40年主题征文CURRENT AFFAIRS
庆祝改革开放40年主题征文 / 正文
我与国库电子化发展一路同行

  弹指一挥间,我在人民银行基层行工作近30年了。在这段注满激情和憧憬的青葱岁月里,我目睹了人民银行职能的多次转变,亲历了基层央行科技工作的起步、腾飞,见证了人民银行国库电子化的迅猛发展,并且自身也得到了逐步成长——对国库工作的认识由低到高,对金融电子化意义的理解从浅至深,由初出校门的一介书生成长为高级工程师。回顾起来,我个人的进步是与国库电子化发展相伴一路同行的。

  1990年,我大学毕业分配到人民银行地级分行从事计算机技术工作。刚组建的微机室(科技科的前身)还没有单设,从属于基层人民银行政办公室,10多平方米的机房里放置了全行所有的计算机家当——4台286微机。那时,基层人民银行对计算机的应用大多处于制作表格、汇并数据层面,业务系统软件功能非常单一,只有国库部门天天有操作员要到微机房来处理日报表与汇总、上报全辖数据。

  当时,国库业务软件是单机版,不能解决繁杂的国库会计核算问题,国库资金信息处理方式也传统原始,国库业务人员每天要亲自去邮局办理信汇或电汇,因此,国库业务人员的劳动强度、工作效率以及国库资金效益没有因使用计算机而得到太多减轻和提升。当对计算机工作有一定了解后,我逐步接手了国库、会计和发行等多个业务部门的软件应用和维护工作。在我的科技工作生涯里,所花时间与精力最多的是国库业务的计算机应用维护。因为国库业务处理要跟随财政预算管理体制与国家税收制度的变化而不断改变,那时的国库业务应用软件功能性不全、通用性不强、适用性不够,因而每次变化都导致我要对业务软件进行修修补补,而且经常为满足国库部门需求加班加点。

  在上世纪90年代中期,为满足业务变化需求,国库部门有了上级行配发的计算机,国库业务人员可在自己的办公室操作计算机处理业务。业务系统不断产生的新需求和新变化,一方面给业务人员带来方便,但另一方面却为科技人员增添了麻烦。因为一接到国库人员打来的电话,我就要从5楼跑到2楼去处理问题。尽管一直以来与国库部门合作较好,但因系统应用问题楼上楼下经常跑,现在想来我还心有余悸。

  然而,这一切都在2001年发生了令人欢欣鼓舞的变化——人民银行系统全面推广应用统一开发的国库会计核算系统以及国库收支统计分析系统,并且总行统一购买下拨了服务器。至此,国库系统的软件应用与硬件设施有了质的飞跃。国库部门结束了国库会计核算手工操作历史及科技人员不断修补、各自为战的局面,国库系统步入了会计核算方式自动化、核算程序统一化、业务操作规范化、国库工作标准化的轨道。

  2002年4月,我竞聘到国库部门任职。融入到国库部门以后,我更是与国库电子化工作相伴相随。我充分发挥自身特长,积极开动脑筋,着力取得领导及相关部门的关心和支持,加大国库电子化设备的投入,并对计算机及网络设备资源进行科学调整、合理配置,国库工作环境得到明显改善。中支在全省率先建设了功能完善、设施齐全、管理先进的国库专用机房,并且中支的国库电子化建设与管理在省内人行国库系统产生了一定的影响,在总行国库局领导的检查指导中得到了充分肯定。

  国库会计核算系统的上线运行,解决了繁琐和复杂的核算问题,但国库资金汇划渠道还是不够通畅,一笔预算收入从县支行国库一级级上划到总行国库往往需要几天。但不久后这些状况又发生了巨变——快速、高效、安全的大额支付系统在全国推广应用,使资金的汇划步入了高速路。2005年3月份,我到北京参加了大额支付系统密押卡的安装与配置的培训后,经过对软硬件紧锣密鼓地调试,z中支也顺利加入到大额支付系统,并成功处理了资金清算业务。

  2006年年初,按照总行安排部署,中支又顺利加入到小额批量支付系统。依托人民银行建立的以大、小支付系统为核心的资金清算体系,国库资金汇划报解速度大幅提高,国库资金划拨时间大为缩短,国库资金流转渠道更加直接。通常情况下,国库预算收入从县支行国库上划到总行国库一天就可到账,基本实现了“零在途”。

  “百尺竿头,更进一步”。国库电子化建设马不停蹄,国库各项业务电子化全面铺开,在国库综合业务处理系统以及国债收款单管理系统相继在全国国库系统推广应用之后,电子化在人民银行、财政、税务、商业银行领域的又一次重大应用问世——财税库银横向联网系统向全国逐步推广应用。2006年6月,因得到各级行领导信任,我被推荐借调总行参加该系统的建设与维护工作。

  2010年8月1日,国库会计数据集中系统在江西全省成功上线运行,实现了“预算收入直达入库、预算支出即时到账”的业务目标,国库预算收入到账时间由过去的1到两天缩短到1分钟,极大地提高了财政资金的入库速度和使用效率,进一步提升了人民银行国库服务的能力和水平,国库电子化建设取得了显著的经济效益和社会效益。

  目前,人民银行建成了以全国集中的国库会计数据集中系统、国库信息处理系统、国库管理信息系统为核心的国库信息化系统,实现了国库收支业务全流程无纸化处理和部门间信息共享,有力保障了财政资金的安全、高效运行,对我国政府信息化建设、公共服务能力和行政效能等方面产生了重大而又积极的影响。

  国库电子化在人民银行系统的深入推进、广泛应用和快速发展,彰显了人民银行干部职工积极进取的精神风貌,提升了央行经理国库职责的能力和地位,增强了人民银行国库在财税改革中的作用,延伸了央行促进国家经济发展的影响,更折射出了我国金融改革开放所带来的巨大成果。

责任编辑:韩胜杰