第二届"一带一路"国际合作高峰论坛CURRENT AFFAIRS
第二届"一带一路"国际合作高峰论坛 / 正文
银联网络和产品服务“一带一路”能力不断提升

  “一带一路”倡议提出以来,银联通过加快受理和发卡业务、布局移动支付产品、联合实施支付标准、参与支付基础设施建设等,推动区域内形成互联互通的支付网络。目前,沿线已有106个国家和地区开通了银联业务,累计发行超过4300万张银联卡,受理覆盖逾1200万家商户和80万台ATM,比“一带一路”倡议提出前分别增长了超过25倍、8倍、3倍。银联移动支付服务在31个国家和地区落地。老挝、泰国的银行卡转接网络是以银联技术和标准建设而成,银联还向亚洲支付联盟、缅甸支付联盟等授权芯片卡标准。

  4月23日,银联国际与老挝、印尼、泰国、阿联酋、乌兹别克斯坦5国主流机构在北京签署合作协议,内容涵盖银联卡传统发卡、数字化发卡及银行卡支付转接系统建设等,同时宣布马来西亚首家本地主流银行发行银联信用卡。这体现了银联境外业务发展的新阶段,也体现了银联多措并举推动“一带一路”业务本地化的最新成果,双向支持中国与沿线的人员往来。

  中国人民银行副行长范一飞表示,支付是实现“一带一路”倡议“五通”的重要一环。银联持续在“一带一路”沿线加大支付服务力度,发卡、创新产品落地均取得积极进展,并与区域内国家在支付体系建设方面开展合作。此次达成的一系列合作进一步展示了中国支付行业与“一带一路”沿线国家支付合作共赢取得的新成果,有利于促进相关国家和地区支付行业升级发展。他要求银联积极与境外市场保持沟通、做好服务,推动相关工作顺利落地;同时与沿线主要机构深入合作,完善支付服务环境,并加快推广以“云闪付”为代表的移动支付创新产品。

  中国银联董事长邵伏军表示,近年来,银联持续加大对“一带一路”沿线市场和业务领域的资源倾斜和投放,将合作意愿转化为具体项目逐一落地。此次合作具有重要市场意义:一是标志着银联网络和产品服务“一带一路”本地居民的能力不断提升,双向支持中国与这些地区的人员往来;二是在区域内形成良好示范效应,为更多主流机构与银联开展合作打下良好基础;三是满足了“一带一路”各市场支付行业不同阶段的发展需求,共促产业升级,进一步提升中国支付品牌的国际影响力。

  老挝中央银行副行长Vathana Dalaloy表示,银联与老挝主要银行将共同加强本地银行卡支付转接系统建设方面的合作,这一成果将为老挝居民的本地消费和跨境出行提供安全、高效的支付服务,支持“一带一路”倡议实施。

  发布会上,银联国际与老挝外贸银行(BCEL)签署合作备忘录,约定与当地8家机构成立合资公司,共同运维老挝国家银行卡支付系统,银联将参与合资公司的运营和政策制定。这是2015年银联帮助老挝建成支付系统后的又一进展,老挝中央银行于2018年提出希望与银联成立合资公司,不断提升当地金融支付基础设施的现代化水平。

  其余签约分别是:印尼、泰国本地主流银行首次大规模发行银联高端卡产品,其中印尼最大银行BCA银行计划发行33万张银联白金信用卡,泰国开泰银行(KBANK)将发行20万张银联白金和钻石信用卡;与阿联酋最大的实时通讯软件BOTIM签署合作备忘录,计划今年内大规模发行银联虚拟卡,支持其用户扫描银联二维码支付;与乌兹别克斯坦Aloqabank签署银联信用卡、高端卡等一揽子发卡合作协议。当天,马来西亚大马银行(AmBank)成为首家发行银联信用卡的本地主流银行,这也是当地首张支持非接支付功能的银联信用卡。

  据悉,银联国际还在为中东欧、中亚和东南亚等“一带一路”沿线银行卡转接组织提供创新技术标准,包括陆续与乌兹别克斯坦、保加利亚、塞尔维亚、乌克兰和白俄罗斯中央银行或本地转接网络签署合作协议。同时加快银联二维码标准在境外落地,推动东南亚等地监管机构采用银联二维码技术标准作为当地行业标准。

责任编辑:赵乘锋