返回首页
第二届"一带一路"国际合作高峰论坛CURRENT AFFAIRS
第二届"一带一路"国际合作高峰论坛 / 正文
刘昆:中国将构建“一带一路” 高质量发展融资政策框架

  本报北京4月25日讯 记者张沛 见习记者徐贝贝报道 财政部部长刘昆今天在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛上表示,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议近6年来,“一带一路”建设取得积极进展。

  刘昆介绍称,中国将构建“一带一路”高质量发展的融资政策框架,高标准开展项目融资。落实好28国财政部门共同核准的《“一带一路”融资指导原则》,与世界银行共同研究“一带一路”项目的环境和社会标准,发挥好中方与亚洲基础设施投资银行等8家多边开发机构共同设立的多边开发融资合作中心作用,支持高质量项目准备和能力建设,鼓励各方将遵循国际通行规则、适应发展中国家实际需要、遵循市场规律三者有机结合,把高质量、高标准、可负担、可持续等原则贯彻到“一带一路”融资实践中。

  刘昆表示,实现“一带一路”发展目标,必须把有效获取发展融资同保持债务可持续性统一起来。中方在充分借鉴IMF和世界银行低收入国家债务可持续性分析框架基础上,发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》,鼓励中方金融机构、共建“一带一路”国家和国际机构自愿使用这一工具,提高投融资决策科学性和债务管理水平。

责任编辑:赵乘锋