返回首页
第二届"一带一路"国际合作高峰论坛CURRENT AFFAIRS
第二届"一带一路"国际合作高峰论坛 / 正文

全球27家机构签署《“一带一路”绿色投资原则》

“一带一路”投资绿色化迈向新阶段

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,《“一带一路”绿色投资原则》(以下简称“绿色投资原则”)签署仪式在北京举行,20余家国际大型机构的代表出席了签署仪式。这一原则的签署,标志着“一带一路”投资绿色化迈向新的阶段。中国人民银行副行长陈雨露出席了签署仪式并对绿色投资原则的正式启动表示祝贺。

  绿色投资原则包括:将可持续性纳入公司治理,充分了解环境、社会和治理(ESG)风险,充分披露环境信息,加强与利益相关方沟通,充分运用绿色金融工具,采用绿色供应链管理,通过多方合作进行能力建设。

  作为中英经济财金对话的重要成果,中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称“绿金委”)与伦敦金融城于2018年11月在伦敦公布了“绿色投资原则”的文本。参与绿色投资原则起草工作的机构还包括世界经济论坛、联合国责任投资原则组织、“一带一路”银行家圆桌会、绿色“一带一路”投资者联盟、保尔森基金会等多家机构。

  绿色投资原则在现有责任投资倡议的基础上,力求将低碳和可持续发展议题融入“一带一路”建设,以提升项目投资的环境和社会风险管理水平,推动“一带一路”投资的绿色化,在满足沿线基础设施发展巨大需求的同时,有效支持环境改善和应对气候变化。

  去年11月以来,国际金融界对绿色投资原则反响热烈,众多参与“一带一路”投融资的商业银行、开发银行、机构投资者、证券交易所等大型金融机构均表示支持。截至2019年4月25日,27家机构已经签署了该原则。签署机构包括参与“一带一路”投资的主要中资金融机构以及来自法国、德国、中国香港、日本、哈萨克斯坦、卢森堡、蒙古、巴基斯坦、新加坡、瑞士、阿联酋和英国的主要金融机构。还有一些专业服务公司,包括安永、德勤、毕马威和普华永道等也对绿色投资原则明确表示了支持,并希望为绿色投资原则的落地提供技术支持。

  “未来几十年,全球大部分基础设施投资将发生在‘一带一路’地区,这些投资对实现《巴黎协定》和联合国可持续发展目标举足轻重。”绿金委主任马骏说,“绿色投资原则的目标是确保‘一带一路’投资项目充分考虑到环境、气候和社会等可持续要素。”

  伦敦金融城政策主席凯瑟琳·麦吉尼斯表示:“尽管‘一带一路’的投资绿色化任重道远,但今天的签署仪式表明我们朝着正确的方向又迈进了一步,同时也是中国、英国和世界各地金融机构共同发出的有力声明。”

  世界经济论坛中国首席代表大卫·艾克曼则强调了推动“一带一路”绿色转型的重要性。“签署绿色投资原则将成为各个国家实现互联互通、环境友好和经济发展的机会。”

  签署机构同样表达了通过进一步落实绿色投资原则,实现项目投资绿色化的决心。德意志银行董事会成员、亚太区首席执行官沃纳·斯坦米勒表示,中国、欧洲和“一带一路”的商业与经济往来日益紧密。“通过签署绿色投资原则,我们承诺德意志银行不仅将在中欧沿线助推‘一带一路’的开放与合作,还将致力于确保这些项目尽可能地实现可持续发展。”

  中国工商银行行长谷澍表示,绿色投资能为有效应对“一带一路”环境和气候挑战发挥关键作用。工商银行深度参与了绿色投资原则的起草工作,邀请“一带一路”银行间常态化合作机制成员签署绿色投资原则,并呼吁各方将环境因素纳入“一带一路”投融资决策,将绿色理念融入项目开展、产品开发、风险控制的全流程管理。

责任编辑:韩胜杰